Утепление стен при облицовке кирпичом

По завершении строительства дома, начинают отделку и утепление стен снаружи здания. В последнее время, для этих целей всё чаще используется облицовочный кирпич (строительный кирпич можно найти здесь -> https://stroyshans.ru/catalog/kirpich-stroitelnyy/), морозостойкий, разнообразный по составу, фактуре и цвету. Обычно такие работы дают отличный результат, но необходимо, чтобы качественно и умело была выполнена укладка утеплителя, иначе это может привести к быстрому износу всего сооружения.

Если нерадиво облицовывался деревянный дом, древесина может просто сгнить, а при не грамотной работе с каменными стенами, утеплитель довольно скоро теряет свои качества, появляются продукты отложения солей на кирпиче и в дом проникает сырость.

Обычно, работы по надёжному утеплению и облицовке начинаются с основания сооружения, хорошо, если оно было заранее залито с расчётом на эти работы, но, иногда, фундамент приходится доливать. Чаще всего, это не сильно заглублённая, ленточная основа, шириною не более штыка лопаты, а глубина должна соответствовать местным условиям.

Рекомендовано, чтобы слои, из которых будет состоять готовая стена, увеличивали свою устойчивость к проницаемости паров изнутри наружу. Так, деревянные стены превосходно «дышат» и, следовательно, утеплитель необходимо выбрать с довольно высокой устойчивостью к проникновению пара.

Чаще всего, безответственные работники обкладывают дом кирпичом вовсе без утеплителя и тут дело даже не в его наличии, а в том, что не оставляется зазора для вентиляции между основной стеной и облицовкой. Потому в зимнее время года нагретый воздух дома, проходит сквозь дерево и, соприкасаясь с холодной кирпичной кладкой, образует влагу. В результате, получаем загнивание стен и соляные разводы на облицовке.

Кроме того, для деревянных строений не советуют использовать для так называемой защиты использовать рубероид или пергамином. Эта работа, также быстро приведёт стены в негодность, они отсыревают, и будут преть, не спасёт и наличие вентиляционного слоя между якобы «защитой» и кирпичной отделкой.

Потому, необходимо после укладки утеплителя на деревянную стену закрепить поверх его паронепроницаемую мембрану, её нужной стороной. Благодаря такой плёнке, воздух, выходящий из дома, не сможет проникать сыростью обратно, а вентилируемый зазор поможет вывести его из-под облицовки и не даст причинить отделке вреда. Ширину такого зазора оставляют сантиметров в пять, а внизу стены – отверстия для прохождения воздуха.

Облицовочную кладку необходимо скрепить со стенами, что, чаще всего, делается с помощью армированной сетки, которая кладётся через каждые пять рядов и позволяет придать облицовке дополнительную прочность.

Можно добавить, что, если изоляция стен деревянного дома утеплителями с низкой устойчивостью к проникновению паров, специалистами считается не целесообразным, то применение таких материалов для домов из камня, может быть вполне успешным. Монтаж, например, пенопластовых плит не составит большого труда, к тому же, вентилируемого зазора при таких работах технологией процесса так же не предусмотрено.