Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  О Еде  >  Текущая статья

Почему молоко из магазина не портится?

Автор   /  11.05.2015  /  No Comments

молоко

Многих покупателей интересует вопрос: почему молоко, купленное на рынке, достаточно быстро киснет? Кроме того, из получившейся простокваши потом можно приготовить что-нибудь вкусненькое. А вот молоко, приобретенное в магазине, может долго стоять открытым даже при комнатной температуре. Да и потом ничего дельного из него не сделаешь.

Причин такого явления может быть несколько:

  • В целях избавления от различных бактерий, молоко подвергают воздействию высокой температуры, то есть стерилизуют. Для того, чтобы молоко закисло, достаточно просто влить в него немного закваски (кефир, простоквашу или сметану).
  • Не молоко, а напиток. Некоторые недобросовестные продавцы в наши дни продают молочные продукты под видом молока. Это, конечно же, противоречит законодательству, но весомого наказания за такое не предусмотрено. Вот и приходится покупателю только гадать, что скрывается за упаковкой.
  • Антибиотики, содержащиеся молоке. Как правило, их применяют для подавления молочнокислых бактерий. В молоке они могут появиться в случае, если не был соблюден десятидневный срок после того, как пролечили корову. Ведь для фермера такая просрочка считается упущенной выгодой.
  • Состав корма. Раньше коровы получали естественный корм в виде травы, сена или комбикорма из местного сырья. Сегодня же приобретается, в основном, импортный корм, в котором может содержаться и антибиотик. От коровы он попадает в молоко, а из молока – потребителю.
  • Консерванты, содержащиеся в молоке. Конечно же, согласно законодательству, использование консервантов при переработке молока запрещено. Но, к сожалению, не все производители добросовестны. Поэтому у многих людей возникает аллергическая реакция после употребления молока.
  • Сода, содержащаяся в молоке. Дело в том, что сода применяется в качестве консерванта. Ее используют для увеличения срока хранения молока. Но наиболее часто соду применяют при производстве восстановленного молока. При изготовлении молочного порошка ее используют для увеличения срока годности.
  • Сода не несет большой опасности для человека. И в пищевой промышленности она применяется практически повсеместно. Но существует один маленький нюанс. При производстве восстановленного молока его составляющие подвергаются многократному воздействию высоких температур. Вследствие чего возникает реакция соды с белками молока. В результате может образоваться аммиак, который в больших дозировках очень опасен для здоровья человека. К счастью, его доля в молоке очень мала.

Из вышеперечисленного можно сделать вывод. Если хочется полезных и натуральных кисломолочных продуктов, самый верный способ – купить молоко на рынке. Но, опять же, если продавец уже проверен.

Благодаря тому, что доля молочных продуктов в нашем меню невелика, они не могут значительно навредить нашему здоровью. А вот с питанием детей стоит быть осторожнее. Лучше приобретать специализированное детское питание, которое подвергается многоуровневому контролю. Оно не содержит вредных веществ и не вызывает аллергических реакций. Помимо того, детское питание обогащено различными витаминами.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Рыба по португальски

Рыба по португальски

Подробнее →