Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Красота и Здоровье  >  Текущая статья

Сон — время «перезагрузки» организма.

Автор   /  11.03.2015  /  No Comments

Сон

Бессонница и недосыпание – расстройства сна, широко распространенные в наши дни.

До сих пор не выяснено – сколько же необходимо спать ежедневно. Кому-то хватает 4 часов (Леонардо да Винчи), кому-то 5 (Томас Эдисон), а кому-то необходимы и все 12 (Альберт Эйнштейн). Статистика гласит, что женская потребность в отдыхе превышает на пару часов мужскую, но, примерно, 8 часов вполне достаточно для каждого, чтобы чувствовать себя в форме.

Современный жизненный ритм требует от нас много сил, энергии и времени, в результате чего мы не высыпаемся и практически не отдыхаем. Это влечет за собой множество негативных явлений – снижение внимания, вспыльчивость, апатию. Накапливаясь, недосыпание приводит к серьезным проблемам со здоровьем – артериальной гипертонии, проблемам с пищеварительным трактом, различным неврозам. Многократное недосыпание приводит к нарушениям самого сна, он становится неполноценным, что приводит к состоянию разбитости по утрам.

Из подобного порочного круга сложно выбраться, поэтому не пренебрегайте профилактикой.

  1. Не сокращайте время ночного сна. Не засиживайтесь перед компьютером или за книжкой после рабочего дня. Организм должен «перезагрузиться» перед новыми сутками. Предоставьте ему для этого достаточно времени, иначе неизбежны сбои в его нормальном функционировании.
  2. Создайте для сна благоприятные условия: устраните все возможные раздражители, такие как шумы, яркий свет, неподходящая температура, неприятный запах и т.п.
  3. Не наедайтесь перед сном. Если вы не можете уснуть из-за мыслей о еде, слегка перекусите чем-нибудь легкоусваиваемым.
  4. Немного утомите себя перед сном небольшой разминкой. Однако, не переборщите с этим, иначе, наоборот, «разгуляете» себя не ко времени.

По мнению медиков, долговременный сон в выходные дни может восполнить нехватку часов сна в будни. Тем не менее, злоупотреблять таким способом не стоит, так как дефицит все же покрывается не сполна. Сомнологи, в свою очередь, утверждают, что обеденный сон также не восполняет в полной мере нехватку сна, ведь мозговая активность в это время на достаточно высоком уровне. Для полноценного восстановления сил, организм должен перейти в более глубокую фазу сна, чего днем достичь весьма сложно.

Бывает, что ночью так и не удалось сколько-нибудь поспать. В этом случае от дневного сна лучше всего вовсе отказаться, в противном случае, ощущение разбитости вам гарантировано. Переборите себя, не сбивайте биоритмы, дождитесь вечера и лягте пораньше.

Примите к сведению, что сон человека цикличен, и у взрослого человека он кратен 1,5. Каждые полтора часа происходит смена быстрого и медленного сна. В конце каждой из них наиболее благоприятное время для пробуждения и включения мозга в активную деятельность. Воспользуйтесь этим знанием.


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Курсы массажа

Курсы массажа — лучший способ научиться правильно делать массаж

Подробнее →