Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Экономика  >  Текущая статья

Чем нам грозит рост доллара?

Автор   /  17.12.2014  /  No Comments

рост доллара

Сегодня, 16 декабря, Центробанк в целях замедления роста инфляции и попытке укрепить рубль повысил ключевую ставку до 17%. Но это не помогло, а наоборот подстегнуло обесценивание Российской валюты. В течении дня курс доллара доходил до отметки 82 рубля. Курс российской валюты стремительно падает. А причина этого кроется в том, что в нашей стране основным товаром является энергосырье, в частности, нефть: ее доля составляет не менее двух третей всего экспорта страны. А цена на нефть как известно с снижается.

Рост цен усугубляется тем, что большая часть жителей бросилась скупать телевизоры, телефоны и стиральные машины. Кто не смог купить технику запасается гречкой. Тем самым стимулируя рост цен.

Почему мы так зависим от доллара?

Давайте попробуем разобраться почему мы так зависим от доллара. Не смотря на то, что в мировой экономики появилась такая альтернатива доллару как евро, он остается самой влиятельной валютой в мире.

Российская экономика построена на том, что выпуск денег связан с золотовалютными резервами. Резервы это международные. Поэтому что бы Центробанк мог выпустить новые рубли эти резервы должны определенного размера. Сами резервы представляют собой активы, в которых золото составляет около 10% остальное — это ценные бумаги, как вы можете догадаться, американские. Вот и получается, что Центробанку для выпуска дополнительных рублей требуется продать что-то высоколиквидное, что бы получить доллары. А что у нас самое ликвидное? Правильно! Нефть. Полученные от продаже доллары выкупаются на бирже и идут в международные запасы. И только после этого в российскую экономику поступает рубль по соответствующему курсу. Другими словами количество рублей напрямую зависит от количества купленных долларов. Теперь понимаете почему Центробанк не очень пытается сдержать рост доллара? По этой же причине снижение цены на нефть так сказывается на экономике страны. Прибавим к этому то, что внешний долг России измеряется так же в долларах.

А теперь перейдем к самому интересному — как рост доллара влияет на нас? В первую очередь это означает уменьшение всей денежной массы и снижение цен на российские акции, увеличение ставок по кредитам и уменьшение прибыли банков. Инфляция начинает расти, соответственно интерес к российской валюте снижается, причем не только у иностранных партнеров, но и сами россияне стараются хранить свои сбережения в валюте.

Чем рост доллара грозит населению?

Для нас с вами рост доллара чреват тем, что в бюджет начинает поступать меньше денег. Доходы снижаются. На предприятиях начинаются сокращения. В принципе повторяется ситуация 2008-2009 годов.

Если верить «Коммерсанту» то такие сети как «О’кей», X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»), «Лента» и «Дикси» уже получили уведомления от поставщиков хлеба о предстоящем удорожании до 10 процентов. Почему спросите вы? Ведь в этом году урожай зерна превысил показатели прошлых лет. Как объясняет глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский все дело в том, что стоимость зерна на внутренним рынке зависит от мировых цен, а они как известно в долларах… И не надо обольщаться остальные товары тоже оцениваются в долларах.

Недвижимость

Теперь давайте попробуем понять как рост доллара повлияет на рынок недвижимости? А главное как изменятся цены на квартиры?

Как это не странно рынок недвижимости не привязан к доллару. Все строительство завязано на Российский рубль. Стройматериалы, проектирование, ставки по кредитам и все остальное на стройках – все это измеряется в рублях. Цены на жилье соответственно тоже рублевые и регулируются исключительно спросом. Поэтому курс доллара не сильно влияет на рынок недвижимости.

Но есть одно но. Большинство квартир покупается в ипотеку, а если учесть, что ключевая ставка выросла до 17%, то ипотека подорожает. Следовательно меньшее количество людей смогут ее себе позволить, а значит и спрос может снизится.

А вот на рынке аренды жилья ситуация иная. Здесь наблюдается снижение стоимости аренды. Как коммерческой, так и жилой недвижимости.

Что делать?

Собственно Вы никак не сможете повлиять на сложившуюся ситуацию в стране. Поэтому не дергайтесь. Продолжайте спокойно работать. Санкции по отношению к России не будут вечными и скоро все нормализуется.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Кредитные карты

Как выбрать кредитную карту

Подробнее →