Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Автомобильное  >  Текущая статья

Что делать, если у виновника ДТП нет страховки

Автор   /  24.11.2014  /  No Comments

ОСАГО

Если верить статистике, которую приводит директор «ГлавСтрахКонтроля» Николай Тюрников — каждый пятый автомобилист в России ездит без полиса ОСАГО. Это число, в ближайшее время может увеличится, т.к. с 15 ноября в силу вступили новые правки в КоАП, согласно которым за отсутствие полиса ОСАГО больше не снимают номера.

А если взять во внимание, что полис подорожал на 20-30 процентов, то такой прогноз вполне справедлив.

В итоге от этого больше всего будут страдать добросовестные автомобилисты. Ведь взыскивать стоимость ремонта с виновника придется в судебном порядке. Вы же не верите, что человек не купивший полис добровольно оплатит ремонт Вашей машины?

И так, что же делать если у виновника ДТП нет ОСАГО?

Первое и самое главное — этот факт необходимо зафиксировать этот факт в справке о ДТП. Без соответствующей отметки подготовить документы для досудебной претензии будет сложнее.

Далее необходимо выяснить место жительство и номер мобильного телефона виновника. Не зная адреса, Вам будет сложно отправить исковое заявление виновнику, следовательно это может существенно затянуть и без того не быстрый процесс. Эти данные можно уточнить у инспектора ГИБДД, который оформлял документы на месте.

Теперь бежим в независимую экспертизу, для подсчета стоимости восстановления автомобиля. Услуги эти не из дешевых, стоимость может доходить до 7 000 рублей. Платить придется естественно Вам, а потом требовать возмещение с виновника. На оценке ущерба очень желательно, что бы присутствовал и виновник аварии. Уведомить его о проведении экспертизы лучше всего по почте, заказным письмом. Это поможет Вам потом доказать, что уведомление было отослано.

После проведение оценки виновнику необходимо передать такой же пакет документов, как и у Вас: акт осмотра, калькуляцию ущерба, а также бумаги, подтверждающие законность деятельности компании, проводившей оценку.

После получения всех документов пишем досудебную претензию. Пишется претензия в свободной форме, примерно так же, как Вы писали объяснение, которое просят составить сотрудники ГИБДД при оформлении аварии. В претензии указываем маршрут следования, место и обстоятельство ДТП. Желательно подкреплять все свои слова выдержками из законодательных актов. В конце бумаги указываем сумму которую Вы хотите получить с ответчика. Эта сумма может быть значительно больше, чем та которую насчитали Вам эксперты, сюда можно включить стоимость эвакуатора, хранение, моральный вред да и любые другие расходы. Главное сохраните чеки.

К претензии подкрепляем: копию справки о ДТП, копию постановления от ГИБДД об административном правонарушении, копию писем с вызовом на осмотр, экспертную оценку ущерба, копию документов на транспортное средство, а также копию чеков, подтверждающие расходы.

Есть вероятность, что после этой бумаги виновник согласится оплатить Ваши расходы не доводя дело до суда. Ведь в противном случае, к требуемой Вами сумме прибавится и стоимость адвоката, а так же другие судебные расходы.

Если дело дойдет до суда, то готовьтесь, процесс этот может затянуться на долго. Ведь виновник может не приходить на процессы и всеми силами затягивать рассмотрение дела.

Ну а если у виновника совсем нет денег, то он может взять деньги под залог легкового авто. Хотя в такое развитие событий очень слабо верится…


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Чистый автомобиль

Белый цвет автомобиля

Подробнее →