Традиции празднования Нового Года в разных странах

Новый Год в России один из любимейших праздников. Мы надеемся, что все плохое останется в прошедшем году и с надеждой смотрим в будущие. Так, что давайте вспомним как встречали новый год веками ранее в разных странах.

В Древнем Египте начало нового года совпадало с разливом реки Нил – в сентябре. В древнем Вавилоне на время новогодних праздников церковь покидала город и люди могли делать все, что хотели.

До введения Юлием Цезаремь нового календаря, римляне праздновали Новый год в марте. Отмечали Новый Год римляне с размахом, праздник длился всю ночь. И если Юлий Цезарь не особо придавал значение подаркам, то Калигула, который не отличался добротой, тщательно просматривал подарки. И от ценности подарка зависела жизнь дарящего.

Новый Год в древнем Китае был праздником нищих. В этот день бездомный мог зайти в любой дом и взять, то, что ему понравится. Но не стоит воспринимать это буквально, речь идет о еде и одежде.

С приходом Нового года китайцы связывали уход всех темных сущностей, которые накопились за год в доме. Дом принято было украшать веточками персика или мандарина, фонариками, в основном все украшения были красного цвета. Новый год в Китае принято праздновать с 21 января по 21 февраля (дата Нового года каждый раз меняется, но всегда бывает в этот промежуток). 1 января Новый год китайцы празднуют символически, из солидарности с остальным миром.

В Монголии и Вьетнаме каких то особых традиций празднования Нового года нет. Единственное, что было принято в этих странах – это не ссориться в Новогоднюю ночь и в канун Нового года.

Кельты праздновали Новый год в октябре. Жилище было принято украшать омелой, что бы изгнать из дома злых духов.

А вот в Европе празднование Нового года было запрещено церковью, как проявление язычества. Вместо нового здесь праздновали Рождество – 25 декабря. Этот день и считался наступлением нового года. Лишь с приходом григорианского календаря новый год начали отмечать 1 января. Одно время Новый год в Европе начинался и с Пасхи.

В Англии в канун нового года было не принято стирать. Ходила примета, что «всю жизнь вымоешь».

На Руси в XIV веке новый год отмечали 1 марта. Позже этот праздник перенесли на 1 сентября, на время после уборки урожая.

Традицию праздновать Новый год 1 января ввел Петр 1, в 1700 году после проведения календарной реформы. В это же время и появилась традиция наряжать елку. Дочь Петра I императрица Елизавета I ввела в моду проведение новогодних карнавалов.

Во времена Екатерины II в России появилась традиция готовить оригинальное блюдо. Его рецепт был очень сложен, не многие повара могли приготовить его. Суть блюда была такова – в оливку надо было ухитриться засунуть анчоус, далее оливку с анчоусом надо было поместить в жаворонка, которого, в свою очередь – в жирненькую куропатку. И это не конец мучений, весь этот многослойный шедевр помещался в фазана… а далее, все – в молочного поросенка.

Ну а во времена СССР главным новогодним блюдом стал салат «оливье» плюс бутылочка «советского» шампанского.