Loading...
You are here:  Home  >  Про Уфу  >  Общая информация об Уфе  >  Текущая статья

Гористый город Уфа

Автор   /  24.08.2014  /  No Comments

Уфа

История создания

Город, о котором пойдёт речь, по рассказам местного населения, происходит от древнетюркского языка и означает »холм или гористая местность». А может название связано с инопланетянами? Попытки найти упавший ещё в XV веке метеорит, не принесли успеха. Уфа миллионный город, расположен на карстовых породах и у строителей постоянно возникает проблема со сползанием зданий. В прошлом веке город состоял из деревянных строений, постоянно горел и восстанавливался. Никто не мог предположить, что с началом добычи нефти, ему предстоит стать промышленным центром. Все таблички в городе печатаются на двух языках, русском и башкирском.

О золоте и многом другом

В национальном музее туристы толпятся возле килограммовой цепи, которую при реконструкции медицинского университета нашёл рабочий. Грязную цепь принёс домой и положил, пока к нему в гости не пришёл знакомый учитель-историк. Он определил, что это ценный экспонат, уговорил рабочего сдать её в музей. За такую позицию, государство наградило рабочего автомобилем. Также интересна ещё находка-самородок весом 4788 грамм, «Ирендыкский медведь». Вообще, Башкирия ещё на стадии своего рождения. Не все памятники раскопаны, в историческом центре ведутся археологами работы на городище Уфа 2. И они утверждают, что какую-то тысячу лет назад, здесь был город с культурным центром и торговыми улицами. Под улицами Валиди и Пушкина, недалеко от городища, могильник эпохи гуннов. Все находки сдаются и хранятся в Национальном музее. В путешествиях по Башкирии нужно выбирать исторические места, как например, Капова пещера. В ней настенным рисункам более десяти тысяч лет, люди веками приходили к ней за лечебной грязью. По местным легендам, в пещере живёт дух, который нельзя гневить. Из пещеры нельзя также ничего брать: ни камни, ни траву.

Бортничество и национальные блюда

Сбором мёда башкиры занимались с далёких времён. Бортью называлось дерево, в дупле которого жили дикие пчёлы. С годами пчеловодство развивалось и только в Башкирии, в заповеднике Шульган — Таш, в Бурзянском районе продолжают заниматься этим промыслом. У этого мёда тонкий аромат и вкус, его подают за рубежом в самых дорогих ресторанах. Этот мёд имеет медали с международных выставок, даже в Альпийских районах его знают и любят. В конце лета, начале осени, проходят медовые ярмарки. Смело идите на них, пробуйте, выбирайте свой вкус и покупайте для себя и близких. Попробуйте национальные сладости чак-чак и баурсак. Это кусочки теста, печёные в масле и политые мёдом и сиропом. Стоит попробовать элеш, бешбармак, кулламу.

Где прогуляться

Уфа с её многочисленными парками и скверами, аллеями неоднократно завоёвывала звание самого зелёного города. Прогулки по ним оставят хорошее впечатление. Здесь очень много растущих лип, что можно назвать его «липовым городом».

Где поселиться и покушать

Можно с комфортом поселиться в гостинице «Башкортостан», «Президент отеле», «Азимут отеле», «АМАКС турист — отеле».

А вкусно покушать предложат в Кафе «Ак Йорт», Доме башкирской кухни, ашхане «Баба Яга» или ресторане «Кул-Тау».

Башкирский народ радушный, всегда будет рад гостям.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Уфа

Мини-тур по г. Уфа

Подробнее →