Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Красота и Здоровье  >  Текущая статья

Что делать при укусе змеи

Автор   /  05.07.2014  /  No Comments

Гадюка

Жителям Башкирии стоит быть осторожными при выезде на природу. Ведь в лесах нашего края можно встретить не только безобидных ужей, но и опасных гадюк.

Отличить ужа от гадюки довольно просто. Уж черного цвета с пятном белого или желтого цвета. Гадюка имеет окрас от серого и голубоватого до красно-бурого и черного, с характерной темной зигзагообразной линией вдоль хребта и иксообразным рисунком на голове.

Летом есть вероятность встретить гадюку в норах различных животных, гнилых пнях, кустах, в стогах сена, густой траве в сырых местах. При встрече с человеком она пытается как можно скорее скрыться. И только при угрозе начинает активно обороняться. Поэтому при встрече со змеёй не делайте резких движение, просто подождите когда она сама уползет.

Самыми опасными считаются укусы в лицо, шею, спину.

В Башкирии людей, пострадавших от укусов различных пресмыкающихся доставляют в токсикологическое отделение Уфимской городской клинической больницы N21. Яд гадюки нарушает свертываемость крови и разрушающие клетки мягких тканей и внутренних органов, поражающие нервную и сердечно-сосудистую системы.

Основными признаками того, что Вас укусила ядовитая змея, являются:

  • Общее недомогание
  • Головокружение
  • Пульс становится малым и частым
  • Давление понижается
  • Начинается рвота
  • В некоторых случаях бывает потеря сознание или судороги
  • В месте укуса постепенно нарастает боль (примерно также происходит если вас кусает оса или пчела)
  • Появляется и быстро распространяется отёк

Признаки становятся ярко выраженными от 8 до 24 часов.

Пострадавшему необходимо обеспечить полный покой в горизонтальном положении и пить много жидкости (чай, кофе, вода). Это необходимо, что бы снизить циркуляцию крови и тем самым замедлить распространение яда.

Не пытайтесь прижигать места укуса, обливать различными препаратами, делать разрезы. Самым лучшем вариантом будет вообще не трогать место укуса. И не вздумайте накладывать жгут, это не остановит распространение яда, а вот вызвать серьезные осложнения может. Любой алкоголь только ускорит распространение яда.

Единственным верным решением в таких ситуациях является незамедлительная доставка пострадавшего в токсикологическое отделение, где ему специальную сыворотку («Анти-гюрза») нейтрализующую яд гадюки.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

мыть руки

Повреждение кожи рук в летнее время года

Подробнее →