Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Автомобильное  >  Текущая статья

5 фактов о новом законе об ОСАГО

Автор   /  25.06.2014  /  No Comments

ОСАГО

Недавно была поставлена точка в вопросе о повышении тарифа ОСАГО. Наконец то Минфин, Центробанк и депутаты Госдумы смогли договорится.

Как ни странно тарифы на ОСАГО не менялись уже в течении 10 лет и базовая ставка оставалась на уровне 1980 рублей. И депутаты наконец то согласились, что вместе с повышением страховых выплат должны повысятся и тарифы на ОСАГО.

Так что стоимость ОСАГО повысится уже через несколько месяцев. В месте с тем произойдет еще ряд изменений:

  • Полис ОСАГО подорожает в октябре. Базовая стоимость полиса ОСАГО возрастет до 2447 рублей.
  • Лимит выплат за поврежденное имущество вырастет в 3,5 раза. Теперь максимальная выплата за поврежденный автомобиль и другое имущество составит 400 000 рублей.
  • Лимит выплат за вред здоровью возрастет в 3 раза. Это изменение вступит в силу только в апреле 2015 года. Максимальный лимит выплат по жизни и здоровью пострадавших в ДТП будет увеличен до 500 000 рублей.

    Такая отсрочка не спроста, страховшики настаивают на повторном повышение тарифов уже в весной 2015 года.

  • Максимальный износ деталей не может быть больше 50%. Для владельцев старых автомобилей тоже хорошая новость. Теперь коэффициент износа деталей автомобиле не может быть больше 50% (раньше было 80%).

    Также сокращен и срок за который страховая компания должна произвести страховые выплаты или выдать направление на ремонт, с 30 до 20 дней. За нарушение сроков компании грозит штраф в 1% от размера страховой выплаты в день, за не вовремя отправленный отказ — 0,05% от страховой суммы.

  • За отказ в выдачи полиса предусмотрены штрафы. Теперь страховые компании будут обязаны продавать полисы во всех своих офисах. За отказ будут предусмотрены штрафы.

Комментарий руководителя Ассоциации по защите прав автострахователей Максима Ханжина:

«Во-первых, комплекс поправок ОСАГО до конца не утвержден. Но уже сейчас можно сказать, что если новые лимиты выплат будут приняты, страховой рынок ждет коллапс. Страховые компании на данный момент и так переживают не лучшие свои времена ( по итогам 2103 г. убыточность переваливает за 100%), а подобные имения и подавно могут привести к сворачиванию деятельности многих фирм. Изменения в нынешнем виде не только ударят по страховщикам, но и существенно ущемляют в правах автовладельцев. Также поправки откроют целое поле для коррупции»



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

экзамен в автошколе

Чему обучают в автошколе?

Подробнее →