Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Автоновости  >  Текущая статья

К маю бензин может подорожать до 40 рублей

Автор   /  25.03.2014  /  No Comments

цены на бензин в мире

На внутреннем рынке России может появится дефицит топлива. Это связанно с тем, что сейчас нефтяникам выгоднее продавать топливо за границу, курс доллара и евро ведь сильно вырос. Если курс рубля не вернется на прежние позиции, то в ближайшее время мы столкнемся с дефицитом топлива, а цена за литр бензина прыгнет до 40 рублей. Федеральная антимонопольная служба предупредила нефтяников, что будет будет наказывать за намеренное снижение поставок на внутренний рынок, но как показывает практика, наказания от ФАС, мало кого пугают.

Министерству энергетики не удалось договорится с нефтяниками, о том, что бы последние создали резервные запасы топлива для внутреннего рынка из расчета 1,5-1,7 миллионов тонн в месяц. По данным центрального управления ТЭКа при Минэнерго сейчас наблюдается рост экспорта высокооктановых бензинов с одновременным снижением поставок на внутренний рынок. По данным ТЭКа в феврале поставки высокооктановых бензинов за границу выросли на 82,9%, по сравнению с 2013 годом. Вместе с тем поставки на внутренний рынок сократились на 5,9% и продолжают падать.

Нефтяников понять тоже можно, сейчас продажи высокооктановых бензинов за границу приносят огромные прибыли, по сравнению с продажами на внутренним рынке. И пока эти цены не сравняются, поставки на внутренний рынок будут снижаться.

«У нас цены на розничном рынке на бензин и дизельное топливо подтягиваются к тому уровню, который связан с изменением курса рубля, но подтягиваются достаточно медленно, потому что государство, как может, тормозит этот процесс. Соответственно, и компаниям сейчас, пока и оптовые цены и розничные цены не пришли в равновесие с рынком, делать какие-то запасы достаточно глупо, потому что они продавцы, а не покупатели. А вот покупателям, таким как государство, сейчас самое время делать запасы, потому что, очевидно, эти цены подрастут», — считает ведущий эксперт Союза нефтепромышленников России Рустам Танкаев.

По данным Росстата, за последнюю неделю бензин подорожал, в среднем на 65 копеек, в 54 регионах страны. Средняя цена на 92 бензин по России достигла 29,92 рублей, а на 95 — 32,98 рублей. Эксперты в свою очередь убеждены, даже если курс рубля стабилизируется, цены на бензин продолжат расти до конца мая.

На данный момент ФАС не видит нарушений со стороны нефтяников. Для применений санкций ФАС должен зафиксировать серьезное снижение поставок топлива на внутренний рынок, при увеличение поставок топлива за границу.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Audi Quattro

Audi Quattro 30 лет

Подробнее →