Loading...
You are here:  Home  >  Про Уфу  >  Памятники Уфы  >  Текущая статья

Памятник Шагиту Худайбердину

Автор   /  07.03.2014  /  No Comments

Памятник Шагиту Худайбердину

Урочистое открытие памятника Шагиту Худайбердину состоялось 4 декабря 1981 года. Почтить память известного революционера и советского деятеля собралось много жителей Уфы. По инициативе администрации города открытие памятника сопровождалось торжественным концертом местных художественных деятелей. Школьники и студенты так же приготовили небольшие выступления, рассказывая и напоминая пришедшим людям, об известном их земляке — Шагите Ахметовиче Худайбердине.

Мемориал расположен перед Домом печати, на небольшом постаменте выполненным из гранита. Его высота составляет порядка 10 метров, а постамент – 0.7 метров. В 1988 году памятник был поврежден вандалами. Как, в скорости, выяснилось – поздно ночью, компания молодых людей проходила мимо после вечеринки и решили немножко задержаться у мемориала. Один из молодых людей кинул камень в его сторону и не сознательно попал в него, при этом отбив не большой кусочек мемориала. Городские власти среагировали мгновенно, в течение суток памятник был полностью восстановлен.

Шагит Ахметович Худайбердин – государственный деятель, писатель, революционер. Родился в ауле Псянчино 1896 года, на сегодняшний день это деревня Худайбердино. Рос в обыкновенной крестьянской семье, без особого достатка. Окончив местную школу, поступил в Оренбургское медресе «Хусаиния». Очень хорошо учился, принимал активное участие в деятельности медресе, неоднократно поощрялся за успеваемость. Но доучиться ему так и не удалось, в связи со своими жизненными убеждениями и сильным характером, за неприязнь к местной администрации медресе и регулярную агитацию против их режима был исключен в 1914 году.

С началом Первой мировой войны его призвали в армию. На фронте был ротным фельдшером, после окончания краткосрочных курсов. В сражении на австрийском фронте получил ранение в область живота, перенес тяжелую операцию и был переведен в запас стрелкового полка. В 1916 году приехал и поселился в городе Уфа. Стал активным участником демократического солдатского движения, в скорости был избран членом военного совета. Начинает писать стихи, рассказы, статьи в газете «Желание солдата». Ведет активную агитацию среди татар и башкир, за власть Советам и осуждает империалистическую войну. Под его руководством был создан мусульманский отряд, участвующий в мятежах. В мятеже под Бугульмой получает второе ранение, по выздоровлению переехал в Москву и устроился на работу в Центральном комиссариате. В 1919 году участвует в битве за освобождение Уфы. За особую храбрость, мужество и самоотверженность проявленную в боях за Отечество был награжден Орденом Красного Знамени. Этот орден является наивысшей наградой Советского Союза.

В апреле 2013 года производилась реконструкция постамента памятника — поставлены новые гранитные плиты. В праздник День печати на нем возлагаются живые цветы. Но не все так бережно относятся к достопримечательностям своего города. Для молодежи это место служит как площадка для катания на скейтборде. Они гоняют непосредственно на самом постаменте, потихоньку разрушая его.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Памятник М. Г. Гарееву

Памятник М.Г. Гарееву г. Уфа

Подробнее →