Loading...
You are here:  Home  >  Про Уфу  >  Памятники Уфы  >  Текущая статья

Памятник Александру Матросову

Автор   /  07.03.2014  /  No Comments

Памятник Александру Матросову

В Уфе 1951 году был установлен памятник Александру Матросову. Располагается он в парке имени Александра Матросова. Автором и скульптором памятника является Эйдлин Л. Ю. – известный во всем Советском Союзе. Под его руководством было выполнено много монументов, в том числе и памятники И. В. Сталину и В. И. Ленина. В 1941 и 1951 годах награждался Сталинской премией. Удостоен званием народного художника СССР и награжден орденом Ленина. Архитектором памятника выступил Грибов А.П. — инженер-изобретатель и советский архитектор. В 1949 году на собрании известных скульпторов страны обсуждался и проект памятника Александра Матросова. По их рекомендации и убеждениям он должен исполняться в металле. По утверждению проекта и доработок многих деталей скульптуру отлили на заводе «Монументскульптура» в Ленинграде.

Александр Матвеевич Матросов — Герой Советского Союза, член ВЛКСМ, стрелок-автоматчик, красноармеец. Известен тем, что закрыл своим телом амбразуру дзота. Его подвиг описывали все советские газеты и журналы. Он, неоднократно упомянут в литературных произведениях, его подвиг часто был упомянут в военных фильмах. Родился в феврале 1924 года в городе Екатеринославе. Детство прошло трудное, поскольку воспитывался в детских домах и Уфимской трудовой колонии. В возрасте 12 лет работал помощником воспитателя в детской колонии. Существует несколько версий о биографии Матросова, но большинство историков склоняется к тому что, он рос в детском доме, поскольку мать не могла его прокормить и при желании спасти своему сыну жизнь вынуждена была так поступить.

Как только началась Великая Отечественная война, Матросов тут же начал писать письма с просьбой взять его на фронт. Из-за юного возраста на него не обращали внимание. И уже по достижении совершеннолетия был призван в ряды Советской армии. В составе маршевой роты отправлен на Калининский фронт.

1943 году его батальон определили в район Псковской области, чтобы атаковать немецкий опорный пункт. Как только они вышли из леса и начали приближаться к деревне Чернушки, сразу попали под пулеметный обстрел. Пулеметы в дзотах перекрывали все подступы, поэтому солдаты вынуждены были прекратить движение. Штурмовые группы в составе двух человек ликвидировали немецких пулеметчиков в двух дзотах. На ликвидирование третьего были отправлены рядовые Огурцов и Матросов. На подступе к дзоту Огурцова серьезно ранило, а Матросов решил продолжить выполнение задания. Подобравшись с фланга к амбразуре, он закинул внутрь две гранаты, пулеметная очередь стихла и солдаты поднялись в атаку. Но вскорости с дзота заново раздался огонь и Матросов мигом вскочив, бросился на амбразуру закрыв ее своим телом. Не жалея жизни, он максимально выполнил свою боевую задачу.

На гранитном постаменте установлен Бронзовый памятник Александру Матросову. Он представляет стоящую фигуру солдата во весь рост, в полном обмундировании и с автоматом в руке. Надпись на постаменте гласит: «Герою Советского Союза Александру Матросову».


  • Опубликовано: 4 года назад на 07.03.2014
  • Автор:
  • Последнее изминение Март 7, 2014 @ 5:41 пп
  • Рубрики Памятники Уфы

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Памятник М. Г. Гарееву

Памятник М.Г. Гарееву г. Уфа

Подробнее →