Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Текущая статья

Материнский (семейный) капитал снова вырос

Автор   /  15.01.2014  /  No Comments

Материнский (семейный) капитал – это государственный инструмент поддержки семей, у которых после 1 января 2007 года появился второй, третий или последующий ребенок. Действие этого инструмента рассчитано на период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года.

На сегодняшний день существует три возможности распорядиться материнским капиталом:

  • улучшение жилищных условий;
  • оплата образования или содержания любого из детей в образовательном учреждении, в том числе и в детском саду, или проживания в общежитии;
  • увеличение будущей пенсии владелицы сертификата.

В 2007 году пособие составляло 250 тысяч рублей, к 2013 году выросло уже до 408 960,5 рубля.  Эта сумма ежегодно увеличивается благодаря государственной индексации. Кроме того, если у вас есть часть не использованных  денег согласно программе, то ни также ежегодно будут индексироваться государством.

Напомним, распорядиться материнским (семейным) капиталом можно не ранее трех лет с даты рождения или усыновления второго ребенка. Есть несколько исключений среди которого целевое погашение жилищных кредитов или ипотеки. В таком случае можно обратиться в ПФР, даже если второму ребенку и не исполнилось трех лет.

Практика обналичивания или продажи сертификата на материнский капитал является незаконной! И если его владелица соглашается принять участие в схемах нецелевого использования МСК, то она может быть признана судом в качестве соучастника преступления.

Сертификат на него выдается в Пенсионном фонде Российской Федерации по месту жительства мамы. Хотелось бы напомнить, что можно изменить решение о распоряжении средствами материнского капитала.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

профсоюз

Профсоюз манекенщиц Sam Франция

Подробнее →