Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

В Башкирии 6 тысяч семей получат субсидии на ипотеку

Автор   /  19.05.2011  /  No Comments

Теперь в Башкирии будут субсидировать 3% от процентной ставки по ипотечным кредитам для населения. На эти цели бюджет выделяет 270 миллионов рублей. По расчетам ведомств, проект обеспечит субсидиями до шести тысяч семей республики. Кстати, это программа уникальна – подобной бюджетной поддержки нет ни в оном регионе России.

Сегодня интерес к ипотечному рынку пробуждается. По словам заместителя председателя Национального банка РБ Радмира Ганеева, только за три месяца 2011 года, по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год, в Башкирии количество выданных ипотечных кредитов выросло в 2,2 раза.

Однако, до сих пор многим жителям республики ипотечный кредит не по карману. За прошлый год в Башкирии жильё приобрели на 15% меньше, чем в 2009 году. Теперь по обеспеченности населения жильем мы находимся на 56 месте в рейтинге российских регионов. На каждого жителя республики приходится 21,1 квадратный метр, тогда как показатель по России — 22,4. Новая программа должна подправить ситуацию. Вчера был окончательно составлен список новостроек, ипотечный кредит по которым будет субсидироваться из бюджета.

— Объекты для реестра отбирались на основе запросов муниципальных образований. Были выбраны дома в разной стадии готовности, — объяснил Proufu.tu помощник председателя Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре Григорий Невоструев.

По мнению авторов проекта, снижение ежемесячного платежа по жилищным кредитам из расчета 3% годовых также будет способствовать развитию ипотечного кредитования. Планируется, что приток банковских средств на строительный рынок благодаря программе увеличится на 40-50%.

Существуют некоторые ограничение: по программе можно приобрести только жилье экономкласса. Существуют также ограничение по стоимости квадратного метра. В Уфе оно составляет 40 тысяч рублей за квадрат. Ставки по кредитам на строящееся жилье не должны превышать 15 % годовых. На одного участника проекта общий размер субсидии составит 300 тысяч рублей, и выдается он сроком только до пяти лет.

Как получить субсидию?

Процедура получение субсидии достаточно проста. Приобрести жильё по этой программе может любой совершеннолетний житель республики, проживающий на территории Башкирии не менее шести месяцев. Для получения кредита в банк нужно подать следующие документы:

1. Заявление по форме, утвержденной кредитной организацией, в двух экземплярах (один экземпляр возвращается участнику проекта с указанием даты принятия заявления и приложенных к нему документов);

2. Копию паспорта гражданина РФ либо иного документа, удостоверяющего личность заявителя;

3. Документы, необходимые для получения кредита в соответствии с требованиями кредитной организации;

4. Договор участия в долевом строительстве либо решение о включении гражданина в члены жилищно-накопительного кооператива.

Все документы и решение о возможности предоставления кредита рассматриваются банками в течение 15 дней. Если кредит одобрен, здесь же в банке нужно написать заявление на получение субсидии.

Полный список новостроек, по которым можно получить бюджетное финансирование, можно скачать ЗДЕСЬ



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Тайсон Фудс

«Тайсон Фудс» построит в Теннесси новый завод по производству куриного мяса

Подробнее →