Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

В Башкирии ужесточились правила сдачи ЕГЭ

Автор   /  18.05.2011  /  No Comments

До начала выпускных школьных экзаменов осталось ровно две недели. Что изменилось в ЕГЭ в этом году и правда ли, что на аттестацию будут пропускать через металлоискатель? На вопросы родителей и школьников ответил начальник отдела оценки качества образования и ЕГЭ Министерства образования РБ Закий Дамирович Мурзагалин.

Полреспублики сдаёт обществознание

– Мой сын усиленно готовится к ЕГЭ, и, думаю, что на экзамене он получит высокие баллы. Но если вдруг результаты окажутся плохими, можно ли будет их обжаловать?

Е. Мазутина, Уфа

– Если выпускник не согласен с выставленными баллами, он вправе подать на апелляцию. Сделать это нужно в течение двух дней с момента объявления официальных результатов экзамена. Подробная информация по обжалованию итогов ЕГЭ размещается на сайте Регионального центра обработки информации РБ (www.rcoirb.narod.ru). На этом портале можно оставить электронную заявку на проведение апелляции или приехать в сам центр (он находится на улице Мингажева, 120 тел: 8(347) 292-12-70). После получения заявления вам назначат день, когда будет проведена процедура обжалования.

Замечу, что в прошлом году по результатам ЕГЭ было подано 855 апелляций, из них удовлетворены (то есть учащиеся добились повышения баллов) 77 заявлений. В большинстве этих случаев необъективные результаты получились вследствие технических причин, к примеру, компьютер засчитал запятую как единицу. В семи случаях апелляций баллы, наоборот, были снижены. Но в целом, я подчеркну — единый госэкзамен отражает реальные знания учащегося.

– Какой предмет для сдачи выбрало в этом году больше всего школьников республики?

А. Кудряшов, Бирск

– Если не учитывать обязательные предметы (русский язык и математику), то более половины выпускников – 15644 ученика – будут сдавать обществознание. На втором по популярности месте среди выбранных предметов стоит физика. ЕГЭ по этой дисциплине напишут 11480 учащихся республики. Тройку лидеров завершает биология – её будут сдавать 6951 школьник. Любопытно, что меньше всего в качестве экзамена учащиеся Башкирии выбрали литературу, географию и иностранные языки. Если ЕГЭ по английскому языку будут писать чуть более двух тысяч школьников, то немецкий – всего 91, французский и того меньше – 30, а сдавать испанский язык не вызвался ни один выпускник.

Из этого своеобразного рейтинга, который возглавляет обществознание, следует, что большинство выпускников пойдут учиться на юристов и экономистов.

На ЕГЭ – через металлодетектор

– Что-то изменилось в организации проведения ЕГЭ в этом году?

В.Державина, Стерлитамак

– Кардинальных перемен нет, изменился лишь один пункт, касающийся порядка проведения ЕГЭ. Его суть в том, что выпускники, которые не успели по уважительным причинам (по болезни или другим обстоятельствам, подтверждённым документально) вовремя выбрать предметы – а с экзаменами школьники определяются зимой – могут сделать это позже. В этом случае они должны были не меньше чем за месяц до начала экзаменов подать заявление в республиканскую государственную экзаменационную комиссию.

Уважительной причиной могло также считаться изменение перечня вступительных испытаний в вузах, которое в конце апреле Министерство образования и науки РФ утвердило своим приказом. Но так как школьники уже выбрали предметы, по которым будут сдавать ЕГЭ, и усиленно готовились к экзаменам, то было принято решение оставить вступительные испытания в этом году без изменений. Они вступят в силу со следующего года.

Думаю, многие согласятся, что это нужно было сделать. Ведь, к примеру, выпускники, решившие поступать на «Туризм», готовились к ЕГЭ по профильному предмету география, а её поменяли на историю.

– Чем можно пользоваться на экзамене?

Я. Андреева, Уфа

– По математике можно брать только линейку, на ЕГЭ по физике – линейку и непрограммируемый калькулятор. Для школьников, сдающих географию, в список разрешённых предметов помимо перечисленных, также входит транспортир. В ЕГЭ по химии, можно использовать непрограммируемый калькулятор, а таблица химических элементов Д.И. Менделеева находятся в каждом индивидуальном пакете. Вот этими дополнительными предметами разрешено пользоваться на экзамене.

– Если у меня обнаружат во время экзамена сотовый телефон или шпаргалку, сразу выгонят или сделают предупреждение?

О. Бекетова, Салават

– В прошлом году участникам ЕГЭ не запрещалось приносить с собой телефоны, но они в течение всего экзамена должны были находиться на виду – лежать на парте – и пользоваться ими было нельзя. С этого года правила ужесточились. Если у выпускника на ЕГЭ заметят сотовый телефон, ему не просто сделают предупреждение, а удалят с экзамена. Это распространяется не только на средства связи, но и на электронно-вычислительную технику (калькуляторы). Их также запрещено проносить и иметь при себе.

– А как будут проверять учеников? Неужели будут ходить с металлодетекторами?

– Такое возможное, но решение использовать или нет проверяющие устройства, будет принимать районное управления образования. С металлодетектором могут пройтись специалисты из Рособрнадзора, но понятно, что проверки будут проводиться не во всех школах, а выборочно.

Английский язык станет обязательным ЕГЭ?

– По вашему мнению, баллы, полученные на ЕГЭ, отражают реальные знания учащихся?

Г. Шаймухаметова, Уфа

– Я убеждён, что единый государственный экзамен объективно оценивает качество знаний школьников. Полученных баллов, как показывают последние годы, вполне достаточно, чтобы поступить в желаемый университет. Надо учитывать, что у сегодняшнего выпускника есть возможность подать документы в пять вузов по трём направлениям, а значит шансы стать студентом очень большие. Об этом говорят данные прошлого года, когда в высшие учебные заведения поступили почти 70% выпускников республики, сдавших ЕГЭ, а 20% стали учащимися колледжей и техникумов. Оставшаяся часть смогла продолжить образование в профтехучилищах и лицеях.

– Могут ли сделать английский или башкирский язык третьим обязательным предметом ЕГЭ?

З. Ахтямова, Уфа

– Информация, что английский язык могут включить в перечень обязательных предметов, находится на уровне разговоров, никаких приказов, насколько я знаю, на сегодняшний день не разрабатывается. А что касается ЕГЭ по башкирскому языку, то тут однозначно – он будет проводиться только на добровольной основе.

КСТАТИ

Результаты ЕГЭ

В прошлом году школьники нашей республики на экзаменах получили средние баллы по следующим предметам:

Русский язык – 56,91

Математика – 49,52

Обществознание – 57,89

Физика – 61,03

Результаты, которые показали наши выпускники, сопоставимы с общероссийскими баллами по ЕГЭ.

Подготовила Альфия ТАБЕРМАКОВА


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Тайсон Фудс

«Тайсон Фудс» построит в Теннесси новый завод по производству куриного мяса

Подробнее →