Мемориал «Скорбящая мать»

25 октября 2003 года в парковой зоне Уфы произошло торжественное открытие мемориала «Скорбящая мать». Церемония состоялась у Парка Победы в районе Черниковка, она посвящена погибшим военнослужащим Башкортостана в военных конфликтах.

Автором и скульптором Мемориального комплекса является, заслуженный художник РФ – Николай Калинушкин. Родился, известный художник, в Уфе 1948 года. Учился в Московском Высшем художественно-промышленном училище, на факультете монументального искусства. После окончания приехал в родной город, вскорости нашел работу, так и остался жить и работать в Уфе. С 1977 года работал преподавателем на художественно-графическом факультете, в Башкирском педагогическом институте. В 1980 году официально был удостоен званием – Член Союза художников СССР. В 1996 году стал доцентом института искусства. За все заслуги, сделанные своими руками, на протяжении своей жизни, был удостоен званием заслуженного художника России и Республики Башкортостан. По 2004 год работал представителем Союза художников в Башкортостане.

После строительства и благоустройства Парка Победы был создан эскиз мемориала «Скорбящая мать». В 1989 году на его месте расположения заложили фундамент будущего мемориала. Благодаря организации ветеранов Афганистана, при поддержке депутата Дмитрия Купцова это сооружение, относительно в быстрые сроки воплотилось в жизнь. На проект было потрачено более шести миллионов рублей с бюджета республики. В Российской Федерации нет подобных памятников возведенных за деньги республиканского бюджета.
Над сюжетом памятника работали многие известные архитекторы Башкортостана, но сюжет мемориала был выбран уфимского архитектора Дмитрия Винкельманова. Высота портала достигала 12 метров символизирующая мечеть или храм, облицованная камнем. Цвет был подобран не случайно, его значение заключается о напоминании республик. Скульптура женщины символизирует мать, жену и сестру солдата. Николай Калинушкин очень точно изобразил унылую горем женщину. Но фигура и лицо изображено сильной и крепкой женщины, которая не сломлена горем и в надежде возвращения своего воина. Световые элементы подобраны и расположены так же не случайно, их предназначение – олицетворить душу воинов, погибших в жестоких боях.

В Уфе ежегодно проводят митинг в память погибшим воинам. День памяти начинается с возложения цветов у мемориала «Скорбящая мать». На торжество собирается: множество жителей, Администрация города, ветеранские и общественные организации, воспитанники военных клубов. Весь город приходит почтить своих воинов и напомнить молодежи о заслугах их предков. Продолжением мероприятия является пешая ходьба у аллеи афганцев, расположенным на Южном кладбище. Таким образом, люди подтверждают, что герои будут жить вечно в их памяти и никто не будет забыт. Ветераны посещают могилы своих товарищей и возлагают на их могилы цветы. Для участников митинга организовывается полевая кухня.

В Уфе день ВДВ отмечается крестным ходом от Свято-Пантелеимоновского храма. Вместе со священником происходит процессия, а после следует построение и все отправляются в путь. Маршрут проходит по улицам Архитектурной, Первомайской, Космонавтов и заканчивается возле мемориала «Скорбящая мать». Торжественная ходьба проходит по тротуару, чтобы не мешать автотранспорту. Батюшка, поднявшись на площадь, возносит молитву об упокоении душ воинов. Хотя на мероприятии присутствуют люди разных вероисповеданий, но в этот момент каждый молится по-своему.
Возле мемориала расположены две стелы из плит, на них высечены фамилии 685 солдат Башкирии. Среди них есть заслуженные Герои России. А на самом сооружении высечены душераздирающие строки:

А нам с тобой не повезло:
К любимым нам не возвратиться.