Loading...
You are here:  Home  >  Про Уфу  >  Памятники Уфы  >  Текущая статья

Памятник Салавату Юлаеву

Автор   /  19.10.2013  /  No Comments

Башкортостан

Памятник Салавату Юлаеву посвящён герою и поэту Башкортостана. Скульптура была установлена в городе Уфе, в ноябре 1967 года. Модель памятника, выполненная из гипса в натуральную величину. После многочисленных обсуждений и проверок в Москве она была официально одобрена Министерством культуры СССР. Модель установлена в Башкирском государственном театре.

Салават Юлаев был признан народным поэтом-импровизатором. Вера предков, уральские просторы, древние обычаи народа – вот что тревожило молодого поэта в пик его творчества. Талантливый певец и поэт олицетворял воинскую доблесть и духовный облик своего народа.

Салават родился в Оренбургской губернии деревне Текеево 1752 года. К сожалению, деревня не сохранилась, её настигла печальная участь многих деревень, на то время, которые участвовали в восстании – карательные отряды их сожгли.

В 1768 году у семьи Юлаев незаконно была отнята земля, поэтому он с отцом добровольно ушли к повстанцам под знамена Пугачёва. 19-летний Салават храбро воевал 1 год и, находясь в центре событий войны. Лично брал участие в двадцати восьми сражениях, одиннадцать из которых провел самостоятельно. Осаждал Оренбург, Красноуфимскую и Челябинскую крепость, ним были взяты несколько заводов. Бывали и поражения, но он всегда спасал основные силы своего войска и в кротчайшие сроки их восстанавливал для новых наступлений.

В 1774 году Салават Юлаев был схвачен в плен и подвергнут клеймению, как государственный преступник. В 1775 году отправлен на каторгу в крепость Рогервик, здесь он провел 25 лет и умер в октябре 1800 года. По легенде он обладал огромной силой, в 14 лет самостоятельно убил медведя ножом, столкнувшись с ним в лесу.

В честь него названо множество районов и улиц, в различных городах, хоккейный клуб, ледовый дворец. В 1941 году режиссер Протазанов снял биографический фильм «Салават Юлаев».

Памятник Салавату стал главной достопримечательностью Уфы, его изображение присутствует на гербе Башкортостана. Он отливался на заводе «Монументскульптура», внутри установлена стальная рама, которая заделанная в гранитный постамент, для упрочнения. Сама скульптура была излита из бронзированного чугуна. В ночное время памятник освещен снизу. Это произведение искусства — самая крупная конная скульптура в Европе. Его высота, без постамента, — 9,8 м, вес составляет 40 тонн. Памятник Салавату Юлаеву является одним из чудес Башкортостана и находится в семерке призеров. Ежегодно, его посещают множество туристов.

Автор: Щербаков Алексей



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Памятник М. Г. Гарееву

Памятник М.Г. Гарееву г. Уфа

Подробнее →