Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Юриспруденция  >  Текущая статья

«Дачная амнистия» – до какого года будет продолжаться?

Автор   /  28.09.2013  /  1 Comment

Дачная амнистия

Уже несколько лет действует упрощенный порядок регистрации прав на отдельные объекты недвижимого имущества.

Федеральный закон, в обиходе называемый законом «о дачной амнистии», значительно упростил процедуру государственной регистрации права на земельные участки, садовые и дачные дома, гаражи, бани и другие вспомогательные постройки, а также на индивидуальные жилые дома.

Приватизация садовых участков к 2012 году охватила около 70% садоводов (данные на май). Поэтому Земельным Кодексом РФ продлен срок окончания приватизации до 2015 года, и приватизация садовых участков в 2013 году будет проходить в обычном режиме.

Для владельцев загородных домов оформление в собственность садового участка представляет немалую проблему. Собственно, сложность представляет не сама приватизация садового участка, а документы, которые надо собрать.

Несмотря на проводимую разъяснительную работу и различные публикации в печати, еще не все представляют себе, что нужно предпринять для того, чтобы стать полноправными собственниками своих земельных участков, садовых домиков и другой недвижимости, попадающей под действие этого закона.

Под действие «дачной амнистии» подпадают, в первую очередь, земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального гаражного или жилищного строительства. Также сюда подпадают любые постройки на дачных и садовых участках; гаражи на земле, предоставленной не для предпринимательской деятельности; строения и сооружения вспомогательного использования на любых участках (бани, беседки, хозблоки); объекты некапитального строительства, например, навесы; жилые дома, построенные на участке для индивидуального жилищного строительства или на приусадебном земельном участке.

Для того, чтобы зарегистрировать право собственности на земельный участок потребуется только два документа: о предоставлении земельного участка (причем, не важно, кем и когда он был выдан) и кадастровый план участка. На их основании и будет произведена регистрация права собственности.

«Дачная амнистия» распространяется на земельные участки, полученные до 30 октября 2001 года — именно тогда начал действовать Земельный кодекс РФ.  Сейчас получить в собственность земельный участок под дом или личное подсобное хозяйство можно, купив его с аукциона. А в аренду земельный участок можно получить и без торгов, если нет других желающих.

Если в документе на земельный участок не указано, на каком праве он предоставлен, то такой земельный участок считается предоставленным на праве собственности, за исключением тех случаев, когда в соответствии с законодательством земельный участок не может быть передан в частную собственность. Если садовый, дачный или огородный земельный участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или бессрочного пользования, то гражданин также может зарегистрировать право собственности на землю.

Однако существуют ограничения по оформлению в собственность земельных участков. В соответствии с действующим законодательством не допускается государственная регистрация права собственности на некоторые земельные участки. Это участки, изъятые из оборота или ограниченные в обороте — например, в природных заповедниках и национальных парках, земли, на которых расположены объекты силовых структур и атомной энергетики, или занятые особо ценными объектами культурного наследия и т.д.

Что же делать, если никаких документов на землю нет?

Если нет документов, но земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства, то зарегистрировать эту собственность можно, предоставив выписку из хозяйственной книги, которая имеется в органе местного самоуправления. Именно эта выписка и будет признана документом о праве на участок. В остальных случаях землю, на которую нет документов, придется выкупать по рыночной стоимости.

Бывают такие случаи, когда земельный участок составляет территорию садоводческого или дачного объединения и предоставлен непосредственно этому объединению. Передачу земельного участка в собственность осуществляет орган местного самоуправления на основании заявления самого гражданина. К заявлению надо приложить описание местоположения границ участка, подготовленное самим гражданином, заключение правления объединения с указанием лица, за которым закреплен такой земельный участок, и подтверждением соответствия указанного описания границ. Если ранее ни один из членов садоводческого объединения не обращался с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность, органы местного самоуправления вправе запросить в правлении объединения удостоверенную копию правоустанавливающего документа на земельный участок, составляющий территорию данного объединения, и выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, содержащую сведения о данном некоммерческом объединении. И все же, несмотря на это, срок рассмотрения заявления не может превышать две недели с даты его получения органом местного самоуправления.

Если на Вашем земельном участке есть объекты недвижимости, право собственности  на них тоже можно зарегистрировать.

В случае, если документы на землю в порядке, то приватизировать строения большого труда не составит. Для регистрации прав собственности на дачные и садовые дома теперь не требуется проведение технической инвентаризации. Разработана специальная декларация об объекте недвижимости с указанием местоположения объекта, его названия и назначения, кадастрового номера, площади, этажности и других данных. Оформить право собственности можно также на гараж или «хозяйственное сооружение вспомогательного использования» — в декларации предусмотрена и такая графа. Заполнить декларацию могут сами владельцы. Именно она станет главным документом при регистрации.

Для владельцев индивидуальных жилых домов процедура регистрации прав почти не изменилась. Как и ранее, необходимо пройти техническую инвентаризацию и технический учет, получить техпаспорт, который выдается и составляется БТИ. С готовым техпаспортом, а также заключением местных властей о том, что дом находится в границах выделенного участка, нужно также идти в Регистрационную службу. Зато теперь не требуется разрешения на строительство, акта о вводе дома в эксплуатацию, заключения санэпидемстанции, экологов.

В случае отказа в приватизации участка либо строения, Вы вправе обжаловать такой отказ в судебном порядке. К решению данного вопроса лучше привлечь профессионального юриста, который поможет сократить временные затраты на процесс оформления права собственности.

Агентство правовой помощи «КОНСТАНТА» окажет Вам помощь при приватизации садовых участков и оформлении права собственности на строения в Вашем садовом товариществе. Тел +7 (347) 298-14-15



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

рубль

Про коды рубля 810 и 643!

Подробнее →