Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Банкиры призывают активнее рассчитываться монетами

Автор   /  11.05.2011  /  No Comments

С постепенным замещением 10-рублевых банкнот монетами аналогичного достоинства в Башкортостане возник некоторый дефицит дензнаков этого номинала. С чем это связано, объяснил на сегодняшней встрече с журналистами заместитель председателя Национального банка Республики Башкортостан Габбас Ахметшин.

— Денег выпускается ровно столько, сколько изымается из обращения, поэтому 10-рублевых монет в республике достаточно, просто значительная их часть не «работает», а оседает у населения, — отметил Габбас Ахметшин.

К примеру, различные памятные монеты, каковых среди 10-рублевых достаточно, прибирают к рукам нумизматы. К тому же монеты в массе своей расходятся в строго определенных точках – в основном, в общественном транспорте и в мелких торговых точках, откуда уже не возвращаются в кассы кредитных организаций.

В связи с этим Нацбанк призывает граждан активнее использовать монеты во всех видах расчетов. Кредитным организациям, в свою очередь, дано указание без ограничений принимать монеты разных номиналов во все виды платежей, а также не препятствовать обмену монет низких номиналов на денежные знаки более высокого достоинства, и делать это в том числе без комиссий.

С учетом принятых мер специалисты Нацбанка считают, что к осени проблема нехватки 10-рублевок будет снята.

Замена 10-рублевых купюр монетами началась в России в конце 2009 года. С тех пор такие банкноты перестали печатать, постепенно изымая их из оборота, заменяя монетами аналогичного достоинства. Основной аргумент в пользу подобной рокировки – экономия средств на выпуск дензнаков. Учитывая, что купюры низкого номинала приходят в негодность уже где-то через полгода, печатать их в итоге выходит дороже, чем чеканить монеты, срок службы которых составляет минимум 20 лет. Основной объем 10-рублевых купюр планируется изъять из оборота к концу 2012 года.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

профсоюз

Профсоюз манекенщиц Sam Франция

Подробнее →