ТОП-10 фактов из мира кинематографа

Мир кинематографа настолько поразительный и авантюрный, что практически без усилий захватывает наше внимание, сердца и эмоции. Признайтесь честно, сколько раз Вы копировали повадки любимого героя? А сколько молодых людей бросают все, находясь под впечатлением ярких событий из кино?

Давайте посмотрим истине в глаза – не все так просто и гладко, как это показано на наших экранах и мониторах. Это еще более сумасшедший мир, чем мы можем себе представить.

Поэтому предлагаем Вашему вниманию 10 интересных фактов, которые связаны с реальной жизнью реальных участников кинематографической реальности.

1) Если Вы не знаете, то гениальный режиссер Стивен Спилберг не сидел в своем законном кресле в тот момент, когда снимали последнюю сцену фильма «Челюсти» (справка: в этот момент акулу взрывают). Почему-то он был уверен, что как только прозвучит команда «снято», по тайному сговору съемочная группа сбросит его в воду. С тех самых пор было заложено основание традиции Спилберга – не приходить на съемки финальной сцены тех фильмов, которые он режиссирует.

2) Когда фильм «Гарри Поттер и узник Азкабана» находится на начальной стадии съемок, режиссер Альфонсо Куарон попросил актеров, которые играют трех главных героях, написать небольшое автобиографическое эссе от первого лица об этих персонажах. Но Руперт Гринт (он исполнял роль Рона Уизли) отказал режиссеру. Его аргумент был прост и понятен – его герой никогда сделал такую вещь. На что получил одобрительный отзыв Куарона, который отметил, что Гринт правильно понял своего героя.

3) Режиссер, участвующий в акции протеста против своего же фильма – неужели такое бывает? Кевин Смит выпустил комедию «Догма», которая вызвала массу возмущений и, как следствие, акцию протеста активистов Католической лиги. Когда Смит узнал об этом движении, то сразу же изъявил желание поддержать его, потрясая плакатом, на котором значилось «Dogma is Dogshit». Когда журналистам удалось спросить, почему же режиссер так некрасиво поступает с собственным творением, то получили невероятный ответ. Оказалось, что митингующий режиссер на самом деле является Брайаном Джонсон и почему-то его всегда путают с упомянутым Кевином Смиттом. Сам Джонсон не смотрел этот, но окружающие назвали его «нехорошим», поэтому он вышел поддержать активистов.

4) Впервые Арнольд Шварценеггер предстал перед нами в 1969 году. Его дебют состоялся благодаря фильму «Геркулес в Нью-Йорке». Правда, в титрах он был указан как Арнольд Стронг (справка: в переводе с английского языка слово «strong» переводится как «сильный»). Было названо сразу две причины: создатели посчитали, что настоящая фамилия киноактера покажется слишком сложной для восприятия зрителей. К тому же у них была идея обыграть фамилию комика Арнольда Станга, который на тот момент был более известен, чем Шварценеггер. Напомним, что он сыграл роль одного из главных героев этого фильма.

5) В серии №1 кинофильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» сыщик демонстрирует свои феноменальные возможности в ходе беседы, угадывая тот факт, что его друг приехал с Востока. Изначальная формулировка звучала как «Давно Вы из Афганистана»? Почему же до нас дошла другая версия? А дело в том, что цензоры заявили, что создатели фильма обязаны убрать любые упоминания об этой стране из фильма, потому что в то время советские войска как раз вводились на ее территорию. Поэтому пришлось переозвучить некоторые фрагменты, изменив «Афганистан» на «восток» и «восточные колонии»

6) Вы когда-нибудь задавали себе вопрос, что такое «трейлер»? Интуитивно мы понимаем, зачем он нужен, но мало кто знает, как появился этот небольшой видеоролик. Английский глагол «trail» переводится как «идти по следу», поэтому логично предположить, что трейлер должен следовать в конце фильма, а не служить в роли анонса, предваряя его показ в кинотеатре. В принципе, так и делали в 1912 году, когда мир увидел первые трейлеры. Правда, представители проката очень быстро поняли, что это дело бесперспективное – кто захочет после финальных титров оставаться и смотреть какие-то короткие видеоролики? Поэтому с тех пор трейлеры показываются в начале сеанса, да и термин уже прочно закрепился в обиходе.

7) Можно ли одновременно получить звание не только самого плохого актера, но и самой плохой актрисы? Оказывается, что на анти-премии «Золотая малина» в 2011 году было доказано, что это возможно. Кинофильм «Такие разные близнецы» одержал победу во всех озвученных 10 номинациях, а значит Сэндлер, который сыграл обе главные роли (Джека и Джил), получил 2 анти-наград – «Самый плохой актер» и «Самая плохая актриса».

8) В «Звездных войнах» даже небольшая деталь имеет поразительную историю. Например, визажист Стюарт Фриборн, которые создавал образы для всех персонажей трилогии, в процессе разработки куклы магистра Йоды скрестил два лица. В основу он заложил собственный облик, добавив к нему морщины Эйнштейна.

9) Среди фанатов существует мнение, что дата 4 мая является днем фильма «Звездные войны»? А все из-за одной знаменитой цитаты. Переведенная для нас «Да пребудет с тобой Сила» в английском оригинале звучит «May the Force be with you», но ее можно воспринять и как «May the 4th be with you», то есть «4 мая с тобой». Вот поэтому днем этого фильма и считается 4 мая.

10) Американский композитор Джек Ницше прославился своими музыкальными шедеврами, написанными к таким кинолентам, как «Пролетая над гнездом кукушки» и «9 1/2 недель». Последний день его жизни отмечен 25 августа 2000 года. Если посмотреть в историю, то окажется, что Фридрих Ницше умер ровно век назад!