Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Автоновости  >  Текущая статья

В Уфе прошел рейд по парковкам для инвалидов

Автор   /  24.07.2013  /  No Comments

Парковка для Инвалидов

Наконец то это случилось, власти Уфы озаботились проблемой парковок для инвалидов!

Сегодня 24 июля 2013 года прошел рейд по парковкам учреждений и предприятий города, в котором приняли участие инвалиды на личных автомобилях, сотрудники ГИБДД и Администрации Уфы, а также средства массовой информации.

Причиной рейда послужили многочисленные жалобы граждан, имеющих инвалидность, а также семей, воспитывающих детей-инвалидов. Ведь на сегодняшний день автомобильные парковки с местами для инвалидов есть практически при каждом социально-значимом учреждении. Однако в большинстве своем их занимают автолюбители, никак не относящиеся к людям с инвалидностью. Зачастую приходится наблюдать картину, как автомобиль со знаком «Инвалид» описывает несколько кругов по стоянке, прежде чем находит для себя свободное место. И это при том, что он без труда мог бы припарковаться на специально обозначенном участке, который оказался занят автомобилем без наклейки с изображением человека в инвалидном кресле. А ведь припарковаться для инвалида – это только полдела. В большинстве случаев, нужно вытащить из салона инвалидную коляску, пересесть на нее, доехать до пандуса, в непосредственной близости которого, кстати, и устанавливаются соответствующие знаки. Хорошо, если с ним приедет сопровождающий, который сможет помочь…

К слову, участникам акции, собравшимся на парковке у Конгресс-холла, можно было никуда не ездить, а наблюдать за происходящим прямо здесь. Буквально перед ними под знаком, указывающим на место стоянки для инвалидов, на специально нанесенную разметку припарковался внедорожник с молодыми людьми, явно не жалующимися на здоровье. И это при том, что стоянка в это время была полупустой. Нетрудно догадаться, что ни наклейки на стекле, ни соответствующих документов, указывающих на инвалидность, у водителя не оказалось. Поэтому инспектор ДПС, объяснив причину, составил протокол об административном правонарушении. Кстати, штраф за его совершение существенный – от 3 до 5 тысяч рублей.

У торгового комплекса «Красинский» ситуация оказалась еще более запущена. Стоило сотруднику ГИБДД после вручения протокола отпустить одного нарушителя, как на его место вставал другой. Оправдания были примерно одинаковые: не видел знака, не нашел свободного места, не думал, что такой большой штраф…

Основной целью рейда было на наглядном примере ряда несознательных граждан донести до уфимцев, что стоянка и остановка в местах для транспортных средств инвалидов является не только нарушением Правил дорожного движения, но и недопустима с точки зрения морали. Как оказалось, в сознании многих автомобилистов занять место, предназначенное для инвалида, не является чем-то зазорным. Для таких нарушителей следующая информация покажется не самой приятной – подобные акции в городе станут систематическими. Поэтому если вам дорог семейный бюджет, припаркуйтесь чуть дальше, пройдитесь пешком и порадуйтесь, что вы можете это сделать самостоятельно, на двух здоровых ногах.

Комментарии участников акции

Михаил Петров, инвалид-колясочник: «В основном парковки организуют там, где удобно инвалиду куда-то подъехать. А раз парковка занята, приходится где-то за квартал порой становиться, просить людей, чтобы помогли через бордюры прыгать и так далее. Это весьма неудобно».

Иршат Кульсинбаев, временно исполняющий обязанности начальника ОГИБДД МВД по г. Уфе: «Вы видели, мужчина здоровый, крепкий, можно было машину поставить на том перекрестке, где есть место, пройти пешком два-три метра, ничего страшного не случится. Зато инвалид, который приехал по своей нужде, машину поставит и нормально дойдет. Это же должно понятно быть другим участникам движения».

2.bmp769

Материал подготовлен по информации телеканала «Вся Уфа» и Информационно-аналитического управления — пресс-службы Администрации ГО г.Уфа



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Audi Quattro

Audi Quattro 30 лет

Подробнее →