Новое в порядке оплаты за коммунальные услуги

С 1 июня 2013 года в России вступают в силу очередные изменения в правилах оплаты коммунальных услуг, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2013 года № 344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг». Какие же изменения в порядке оплаты коммунальных услуг нас ожидают?

Во-первых, исключается обязанность ежемесячного предоставления потребителями сведений о показаниях приборов учёта в фиксированные сроки. При наличии индивидуальных приборов учета потребитель должен снимать его показания и передавать их исполнителю не позднее даты, установленной договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг. На исполнителя услуг возложена ответственность по осуществлению не чаще 1 раза в 6 месяцев проверки достоверности передаваемых потребителями сведений.

Для граждан, проживающих в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, установлен предельный размер оплаты коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды. Оплата за ОДН по приборам учета не может превышать аналогичную величину, рассчитанную по нормативам. Таким образом, собственники больше не будут оплачивать сверхнормативное потребление коммунальных ресурсов жильцами, у которых не установлены индивидуальные приборы учета, а также сверхнормативные утечки во внутридомовых сетях. Со сверхнормативным потреблением и утечками во внутридомовых сетях обязаны бороться исполнители коммунальных услуг (управляющие компании, ТСЖ, ЖСК). Это не касается ресурсоснабжающих организаций, если они непосредственно предоставляют услугу. В данном случае необходимо будет оплачивать весь объем коммунального ресурса на основании показаний приборов учета.

В отношении отопления, исключен норматив потребления коммунальной услуги на отопление на общедомовые нужды. Следовательно, из платежных документов должна исчезнуть строка «ОДН отопление». Потребитель коммунальной услуги по отоплению будет вносить плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление услуги в жилом (нежилом) помещении и плату за ее потребление на общедомовые нужды.

Полностью отменяются нормативы потребления коммунальной услуги на водоотведение на общедомовые нужды. Следовательно, из платежных документов должна исчезнуть строка «ОДН водоотведение». Изменились формулы по расчету нормативов на холодное и горячее водоснабжение на общедомовые нужды. Формула упростилась, и размер оплаты ОДН должен уменьшиться.

Кроме того, с 1 января 2015 г. вводятся повышающие коэффициенты к нормативам потребления коммунальных услуг при условии, если имеется техническая возможность установки коллективных приборов учета (по отоплению, холодному и горячему водоснабжению, электроснабжению) и (или) индивидуальных приборов учета (по холодному и горячему водоснабжению, электроснабжению), но указанные приборы учета не были установлены. Каждое полугодие повышающие коэффициенты будут увеличиваться. Исполнитель коммунальных услуг обязан будет направлять средства, полученные в качестве разницы при расчете размера платы за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов, на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности (в т.ч. и на установку коллективных приборов учета). Повышающие коэффициенты будут применяться и к тем собственникам, кто не предоставит 2 и более раз допуск для проверки состояния и проверки достоверности показаний индивидуальных приборов учета.
Управляющие компании получают право устанавливать фактическое количество жильцов в квартирах, где нет приборов учета. Если собственник отказывается подписывать акт, то его могут подписать другие жильцы и представители управляющей компании. Также исполнитель может отправить этот документ в органы, отвечающие за контроль в сфере миграции. Подобная мера поможет уменьшить объемы неучтенного потребления коммунальных ресурсов в случаях, когда по документам в квартире никто не прописан, а по факту там проживает несколько человек.

Также упрощается процедура установления факта оказания коммунальной услуги ненадлежащего качества. Потребитель вправе составить акт проверки качества предоставляемых коммунальных услуг в отсутствии исполнителя. В таком случае указанный акт подписывается не менее чем 2 потребителями и председателем совета многоквартирного дома либо председателем товарищества или кооператива.