Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Великая отечественная война  >  Текущая статья

День Победы

Автор   /  01.05.2013  /  No Comments

день победы

9 мая День Победы Советского Союза над немецкими захватчиками. Этот День практически во всех постсоветских странах является выходным. Примечательно, что в СССР он был введён с 1945 году. А в 1948 он уже был сделан рабочим днём. Несмотря на это праздник сохранил свой вид. Продолжали выпускаться открытки и звучать поздравления фронтовикам.

Впервые широко праздник отмечался в 1965 году, уже во времена Брежнева. Тогда же он и был вновь сделан нерабочим днём. В период существования СССР парады на Красной площади проводились в юбилейные годы.

Также именно с шестидесятых годов завелась традиция и во всех остальных городах военным из училищ проходить маршем до мемориалов военным погибшим, где возлагались цветы и венки.

После распада СССР парады не проводились до юбилейного 1995 года. Именно тогда на Красной площади прошёл пеший марш, а на Поклонной горе прошёл парад боевой техники. С тех пор парады на Красной площади стали проводить регулярно, но уже без боевой техники. А с 2008 стали проводиться не только с ней, но ещё и с участием военной авиации. После этого праздничные марши стали проходить по городам-героям, военным округам и в ряде крупных городов России.

В этот день встречаются фронтовики, возлагаются венки памятнику Неизвестному солдату, памятникам Славы и доблести, также проходит салют. Примечательно, что 1955 году прошёл пеший парад фронтовиков на Красной площади, а в 2000 в честь 55-летия Дня победы прошёл последний такой пеший парад. В 2005 году прошёл очередной парад, на этот раз фронтовики ехали на полуторках, тогда же и стартовала акция «Георгиевских ленточек». В 2006 году указом президента Российской федерации учреждено звание «Город воинской славы».

Из истории того как появился этот праздник можно сказать о том, что в апреле 1945 года советские войска вплотную подошли к Берлину. Немецкие войска заняли оборону на реке Одер и Нейсе. Сам Берлин был уже подготовлен к проведению уличных боёв, были созданы огневые точки и три оборонительных круга.

Вся операция по прорыву обороны и захвату берлина описывается в книгах как Берлинская наступательная операция. Когда генерал немецкой пехоты Крабс предложил переговоры, Сталиным было дано указание отклонить переговоры, была приемлема только капитуляция. Им было дано время на раздумье. Ответа не последовало, и советские войска принялись к атаке города, пока не была захвачена Имперская канцелярия. Последние бои длились с 1 по 2 мая, к утру почти во всём здании уже находились советские военные. Позже было дано указание всем немецким войскам в сопротивлении даться в плен.

Из хроники, можно отметить, что ошибкой было въезжать в Берлин на танках, проехать и развернуться по его узким улицам они не могли и стали хорошей мишенью для противотанковой немецкой атаки. Было потеряно в этом бою 1997 танков.

К моменту капитуляции немецкие войска пытались покинуть свои территории и отходили на запад. Они не хотели подчиняться приказу и пытались бежать к Союзникам.
24 мая в Москве был совершён парад Победы. Он завершался маршем знаменосцев, которые кидали к подножию Мавзолея немецкое знамя.

Практически во всех странах Западной Европы этот день отмечается как День Европы и празднуется он 8 мая. Связано это с подписанием двух актов о капитуляцию с разницей во времени.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Георгиевские ленточки

Поколение 90-х. Что для нас означает Победа?

Подробнее →