По старым переулкам: то, чего вы не знали о родном городе

Прогулки по Уфе могут стать занимательнее и познавательнее, если отвлечься от современных торговых центров и новостроек. Читая справочники и слушая рассказы краеведов, иногда даже не верится, что такие замечательные здания и предприятия существовали в нашем городе, настолько обезличен деловой центр Уфы.

Видинеев В.И
Видинеев В.И , фото с сайта steclub.ru

Например, на улице Сафроновский проезд, 2 была крупяная мельница, а на Вокзальной, 57 – железнодорожные мастерские, открытые в 1888 году. Эти мастерские в начале XX века были оборудованы по последнему слову техники. На улице Пархоменко, 156 работал Видинеевский пивоваренный завод, а место называлось Романовской пустошью. Датируется завод серединой XIX века.

Если о сладеньком, то на улице Пушкина, 42 в конце XIX располагалась Конфетная и пряничная фабрика Берштейна, а на улице Зенцова, 93 – пивоваренный завод А.Ф. фон Вакано. Еще одна кондитерская фабрика разместилась на Цюрупы, 38, там же был и магазин винной торговли.

пряничная фабрика Берштейна
Конфетная и пряничная фабрика Берштейна Д.П.
Вид памятника:
пам-к архит.
Принятие на охрану:
Выявленный
Дата постройки:
Кон. ХIХ в.
Местонахождение здания-памятника:
Пушкина, 42 (б. Пушкинская)
Современное использование:
Хлебозавод, магазин

Был в Уфе и свой тюремный замок с Петропавловской церковью на улице Достоевского 39 и 39\1. Там и сейчас, конечно, следственный изолятор, но в начале XX века это был настоящий острог с башнями, обнесенный каменной стеной. Церковь при тюрьме действовала с 1848 по 1919 год.

Первая городская электростанция начала работу в 1898 году, это была электростанция Коншина, который построил ее на свои средства. Сейчас здание находится в самом центре города, на улице Карла Маркса, 37.

А вы знаете, что в Уфе есть дом, где останавливался великий полководец Суворов? Он находится на улице Октябрьской революции, 57\1, построен в середине XVIII века, в хрониках краеведов он числится как дом Демидова. И именно в этом доме, выполненном в стиле барокко, в 1775 году останавливался Суворов. А в небольшом домике на улице Гоголя, 1 в 1891 году жил 17-летний Шаляпин. Это – дом Борисовых, из которого, по некоторым данным, хотели сделать музей Ф. И. Шаляпина.

Неужели только у историков подобные старые дома с жизнью, с именами, с очарованием вызывают трепет и уважение, желание защитить? Присмотритесь к переулкам в старой части города, там много домов с таким количеством историй, что на каждого жителя города хватит.

Автор: Таня Лунгу