Loading...
You are here:  Home  >  Про Уфу  >  Старая Уфа  >  Текущая статья

Медресе Уфы. Первооснователи и раскол

Автор   /  25.03.2013  /  No Comments

Галия

Предлагаю еще немного пройтись по учебным заведениям Старой Уфы, на этот раз пристальное внимание упадет на медресе. Усмановское медресе основано в 1885-1887 годах, первое его помещение располагалось на перекрестке улиц Пушкина и Воровского, но уже в 1891 оно переехало на улицу Тукаева. В те годы Усмановское медресе было только духовным учебным заведением, в нем обучались будущие муллы канонам исламской религии и двум языкам: персидскому и арабскому.

ГалияНо в 1895 году, в результате реформы, в медресе начали готовить и учителей, давать широкое педагогическое образование. Говорят также о том, что развивать медресе помогали миллионеры из Оренбурга по фамилии Хусаиновы. Именно они помогли открыть в Усмановском медресе школу для девочек-мусульманок.

Медресе ширилось, в конце XIX века в его владении было 8 зданий, в них обучалось 500 учеников, а предметный ряд значительно расширился: русский язык, фарси, география, астрономия. Основатель медресе Усманов мечтал сделать учебное заведение светским, чтобы оно могло выпускать учителей на поток, в разные учебные организации. По его заявке на строительство дополнительного помещения в 1906\1907 появилось современное здание: добротное, каменное, трехэтажное, с двумя флигелями.

Медресе УфыНо и сюда проник революционный раскол, группа интеллигенции из состава «Усмании» решила открыть свое медресе с более высоким, по их мнению, уровнем образования. Так появляется медресе «Галия», а затем и «Хакимия», куда ушли еще несколько человек из медресе-первооснователя. В 1907 году умер Хакимов, дело его жизни превратилось сначала в татарскую школу в 1918 году, а еще через 20 лет – в начальную школу-интернат. Сейчас красивое здание Усмановского медресе на Тукаева, 39 является общеобразовательной школой №14.

Медресе «Галия», которое тоже воспитало видных деятелей Башкортостана, стоит на улице Чернышевского, 5, точнее было там с 1908 года по 1919 год. Сейчас здесь базируется Российский исламский университет. Медресе «Галия» обучало и канонам ислама, и общеобразовательным дисциплинам, педагогике. Выходцами учебного заведения стали: М. Гафури, Ш. Бабич, С. Атнагулов, Х. Туфан и другие.

Автор Таня Лунгу



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Уфа Юрюзань

По старым переулкам: то, чего вы не знали о родном городе

Подробнее →