Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Приметы  >  Текущая статья

Как поторопить приход весны?

Автор   /  22.03.2013  /  No Comments

Жаворонок

22 марта православная церковь поминает Сорок мучеников Севастийских, пострадавших за веру Христову. По преданию, все они были сильными и храбрыми воинами и приняли мученическую смерть за христианские свои убеждения в Севастии Армянской в IV веке при императоре Лицинии. Сердобольный русский народ всегда почитал погибших в страданиях воинов, в их честь в Москве даже возвели сорок сороков церквей.

А в народе этот мартовский день испокон веков связывали с приходом весны, прилётом певчих птиц, в том числе и жаворонков, которые считались чистыми божьими птичками, потому что, согласно поверью, вместе с ласточками вынимали из тела Христа, распятого на кресте, колючие тернии.

Предки наши считали, что жаворонки не улетали в тёплые края, а превращались в мышей, пережидая стужу в тёплой мышиной норке. А как только солнышко начинало греть землю, они вылетали из норок в прежнем своём обличье, приветствуя весну ликующим пением.

Была ещё одна легенда об этих птичках. Будто с приходом зимы они поднимались высоко к поднебесью и пережидали холода, уютно устроившись на руках у ангелов, которые их нежили и ласкали. А когда приходила весна, пичужки спешили на землю, возвещая её приход и неся на своих маленьких крылышках тёплую солнечную погоду.

Радовались прилёту звонких птичек и стар, и млад, ведь следом за жаворонками и все остальные птицы домой возвращались. К их прилёту дети готовили птичьи домики, вырезали из дерева забавные птичьи фигурки, хозяйки выпекали из теста жаворонков, голубков, ласточек. Им золотили крылышки и головки, их украшали сухими ягодами, маком и конопляными семечками. Выпечкой угощали родных, соседей, остальных птичек раздавали ребятишкам, которые бегали по улицам, привязав жаворонка к шесту и напевая:

Жаворонки, жаворонки,
К нам прилетите,
Принесите нам весну-красну.
Зима надоела, весь хлеб поела.

Затем «сладких птичек» крошили и раскидывали крошки на все четыре стороны.

Ещё есть время, и хозяйки могут приготовить обрядовую выпечку, порадовать ребятишек и вместе с ними поторопить приход весны.

Для приготовления сдобного теста вам потребуется: 1 кг муки, 30 г дрожжей, 125 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 1–2 яйца, 250 мл молока, щепотка соли.

Дрожжи положить в чашку, залить тёплой водой так, чтобы она их только прикрывала, добавить 1–2 чайные ложки сахара, размешать и дать подойти.

Отдельно в кастрюльке смешать все остальные ингредиенты (молоко слегка подогреть), всё хорошо размешать, влить подготовленные дрожжи (можно использовать сухие дрожжи, тогда их следует смешать с мукой) и размешать ещё раз.

В полученную жидкую смесь постепенно, постоянно помешивая, подсыпать предварительно просеянную муку. Муки надо столько, чтобы тесто получилось не слишком крутым, но при этом легко отставало от стенок посуды.

Накрыть тесто чистым полотенцем и поставить в тёплое место. Когда тесто подойдёт, увеличится в объёме в два раза, надо его обмять и дать ещё раз подойти. После второго подъёма можно приступать к выпечке жаворонков, голубков и колобков.

Жаворонки

Изготавливаются из крепкого, упругого сдобного теста. Из куска хорошо выбродившего теста скатать валик, нарезать его на куски массой примерно 100 граммов, раскатать из них жгуты и завязать неплотным узлом. Придать головке соответствующую форму, воткнуть глаза-изюминки, слегка примять пальцами хвостик, сделать на нём маленьким ножичком надрезы-пёрышки, смазать всю поверхность жаворонка взбитым яйцом, испечь в хорошо разогретой духовке.

Голубки

Как и жаворонки, изготавливаются из жгута теста, но его надо раскатать так, чтобы один конец был тонким и гибким (головка), а всё тело потолще, его надо слегка примять пальцами. Хвост голубя следует веерообразно надрезать ножом. Для крылышек тесто надо отдельно тонко раскатать, вырезать ножом крылышко, надрезать на нём пёрышки и смазать взбитым яйцом. Не забудьте про глазки-изюминки.

Колобки

Валик теста нарезать на куски, скатать из них шарики, положить на смазанный маслом противень, дать время для расстойки, после чего смазать взбитым яйцом или одним только желтком (тогда колобки после выпечки будут иметь гладкую золотистую поверхность) и запечь в хорошо разогретой духовке.

Так встречали весну наши предки. Сейчас к народным поверьям одни относятся с доброй улыбкой, другие – непонимающе ухмыляются. Но не торопитесь смеяться над народными забавами. «Уважение к прошлому – вот черта, отличающая образованность от дикости», – говорил наш великий поэт А.С. Пушкин.

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-60289/ © Shkolazhizni.ru



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

строительство домов

Поверья и приметы при строительстве дома в старину

Подробнее →