Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Автоновости  >  Текущая статья

Законопроект о наказании пьяных водителей прошел первое чтение

Автор   /  13.03.2013  /  No Comments

алкотестер

Сегодня, 13.03.2013, Госдума в первом чтении приняла законопроект об ужесточении наказания за вождение автомобиля в пьяном виде. Теперь водителей будут наказывать дважды, кроме лишения прав нарушителю светит и штраф. Так же в законопроекте повышаются минимальные сроки уголовной ответственности за гибель людей в ДТП, а штраф, за неоднократное вождение в нетрезвом состоянии, повышается до 200 тысяч рублей.

Законопроект или как его называют «закон Яровой» ужесточает ответственность за неоднократно совершаемые правонарушения в состоянии опьянения — за управление автомобилем в пьяном виде, если при этом такой водитель лишен прав, а также за неоднократное управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Штраф в этом случае составит 200 тысяч рублей, либо сумма будет равна годовому заработку. Как альтернатива предусмотрены обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест до шести месяцев.

Кроме того сильно у ужесточается и уголовное наказание при ДТП с участием пьяных водителей, особенно при многочисленных жертвах. В законопроекте исключается возможность назначения за это правонарушение наказания в виде принудительных работ.

В Уголовном кодексе устанавливается норма, что за гибель человека под колесами пьяного водителя предусматривается лишение свободы на срок от 2 до 7 лет (сейчас лишение свободы сроком до 7 лет, нижняя планка не установлена). За гибель двух и более лиц наказание устанавливается в виде лишения свободы на срок от 4 до 9 лет (сейчас — до 9 лет, нижняя планка не установлена). Предлагается исключить возможность назначения наказания за такие преступления в виде принудительных работ. Во всех таких случаях права будут отниматься на срок до 3 лет.

Так же поправки вносятся и в Кодекс РФ об административных правонарушениях которые устанавливают штраф в 30 тысяч рублей для пьяного водителя. Если водитель передал управление автомобилем лицу, находящемуся в состоянии опьянения, штраф составит 10 тысяч рублей. При этом в каждом из случаев штраф применяется с лишением прав на управление транспортным средством на срок от полутора до двух лет. Если подобные правонарушения совершены повторно, штраф составит 50 тысяч рублей. Если водитель без прав сел за руль пьяным либо его лишили прав, он заплатит штраф в 30 тысяч рублей либо ему грозит 15 суток административного ареста.

Но в этом законе есть существенный недостаток, в нем не указано при каком содержании алкоголя признавать водителя пьяным. Как сообщает РИА Новости, с такой трактовкой не согласны первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, он настаивает на введении минимального промилле для определения состояния алкогольного опьянения водителей.

Лысаков уверен, что ужесточение уголовного наказания за пьяную езду Госдума может принимать, только если есть критерий определения, какой человек является пьяным, а какой нет. В противном случае, под уголовное наказание будут подпадать люди с естественным алкоголем в крови или принявшие лекарство.

В своих поправках к законопроекту Лысаков предлагает ввести градацию, согласно которой наказание будет ужесточаться с возрастанием степени опьянения. Если алкотестер показывает до 0,2 промилле — это будет признаваться погрешностью, если прибор показывает 0,2-0,5 промилле (или от 0,1 до 0,25 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха), то наказание составит штраф 20 тысяч рублей и лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет. Если в крови водителя будет найдено 0,5-0,8 промилле (или 0,25 — 0,4 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха), нарушение будет караться штрафом в 30 тысяч рублей и лишением прав на срок 3 года. Если у водителя более 0,8 промилле (или более 0,4 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха), либо в организме найдено любое количество наркотических средств, наказание составит 50 тысяч штрафа и лишение прав на 5 лет.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Audi Quattro

Audi Quattro 30 лет

Подробнее →