Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Автомобиль – всё же роскошь, а не средство передвижения

Автор   /  05.05.2011  /  No Comments

Цены на бензин в республике выросли на 2 процента. Стоимость литра топлива подорожала от 50 копеек до рубля. И это далеко не предел. Эксперты прогнозируют дальнейшее повышение вплоть до 40 рублей за литр 95-го. Не переписали ценники лишь на табличках с дизельным топливом. Цены на солярку не изменились. Можно ли остановить рост цен и грозит ли нашей республике дефицит топлива, как в других регионах России?

На автозаправках республики сегодня немноголюдно. Цены взлетели вверх, и пока их полет никем не прерывается. Этого следовало ожидать, говорят эксперты, оптовые цены поднялись месяц назад. Дошла очередь и до розничных. Автомобилисты возмущаются, ситуация повторяется из года в год с началом посевной кампании. Нефтяники каждый раз заверяют, что повышение стоимости бензина – явление сезонное. Однако осенью цены остаются на уровне летних максимумов.
Повышать цены на бензин нефтяные компании вроде бы имеют право: беспорядки в странах Ближнего Востока, рост акцизов, пошлин и налогов, тарифов на электричество. Нефтяники не скрывают, что сегодня им выгоднее вывозить сырье за рубеж, нежели продавать на внутреннем рынке. Нам удалось получить официальный комментарий крупнейшей нефтяной компании «Башнефть»: «Рост цен на топливо связан с увеличением стоимости нефти, которую компания закупает у других производителей для переработки на уфимских НПЗ, и которая, в свою очередь, связана с ростом мировых цен на нефть». Кроме того, нефтяные компании не считают российские цены на бензин слишком высокими. Дескать, в Европе они еще выше.
Да, например, в Германии литр бензина класса «супер» стоит 55 рублей. Но на свою зарплату немецкий бюргер может купить две тонны топлива. У нас один литр 95-го, который приравнен к европейскому классу «супер», стоит 25 рублей. Однако средний россиянин сможет запастись бензином в 2 раза меньше, чем житель стран Евросоюза. Хотя в той же Германии нефть не добывают, в отличие от России.
Примечательно, что в минувшем году Россия заняла первое место по добыче нефти, обогнав даже Саудовскую Аравию. И в тоже время в нашей стране наблюдаются одни из самых высоких цен на бензин среди нефтедобывающих стран. Например, в той же Саудовской Аравии литр 95-го в пересчете на российскую валюту стоит 4 рубля 40 копеек, в Ливии – 8 рублей, в Азербайджане – 14 рублей.
Сейчас Республиканское антимонопольное управление проверяет, обоснован ли рост цен на бензин.
Одно радует, говорят автомобилисты, – в республике нет дефицита топлива, от которого страдают жители многих регионов России. Очереди за топливом на Сахалине, в Новосибирске, Краснодаре, Мурманске бесконечны.
Эксперты считают, что повышение продолжится осенью, стоимость литра бензина может дойти до 40 рублей.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Тайсон Фудс

«Тайсон Фудс» построит в Теннесси новый завод по производству куриного мяса

Подробнее →