Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Топливный голод продолжается

Автор   /  04.05.2011  /  2 комментария

Всего за несколько дней бензин на заправках подорожал в среднем на 15%. Перебои с топливом возникают по всей стране. Ситуация разрешится в течение еще двух-трех дней благодаря сокращению экспорта и росту производства, считают источники «Известий».
Во вторник ценники на самый популярный 92-й бензин на московских АЗС достигли уже 27-28 рублей — хотя еще в пятницу, 29 апреля, заправиться можно было за 24 рубля за литр топлива, рассказали «Известиям» несколько автовладельцев. Получается, всего за четыре дня бензин взлетел в цене на 12,5-16,7%. Рост колоссальный. Если удорожание продолжится такими темпами, то всего за полтора месяца «Регуляр-92» перевалит отметку в 100 рублей за литр.

Только за последнюю неделю апреля бензины разных сортов подорожали в среднем по стране еще 30-36 копеек за литр, следует из аналитического отчета информационного центра «Кортес». В Центральном федеральном округе России 92-й тогда вырос в цене сразу на 52 копейки. Не отставала и солярка — плюс 23 копейки, до 24 рублей в среднем по стране.

И все это на фоне перебоев с наличием топлива на АЗС то одного, то другого региона. «На независимых заправках в Московской области (из 1100 АЗС в регионе к ним можно отнести около 600) действительно плохая ситуация. Те, у кого 2-3 заправочные станции, на выходных лихорадочно искали 92-й бензин.

Сложная ситуация с 80-м бензином. Топливо в регионе найти не получается. Надо откуда-то везти, но даже НПЗ отпускают в свободную продажу бензин в очень незначительных количествах», — заявил «Известиям» директор московского филиала «Петербургской топливной компании» Виктор Левин. Сохраняются перебои с бензином на заправках в Воронежской, Кемеровской областях, Омске.

«Ситуация разрешится в ближайшие два-три дня. Никто не заинтересован в продолжении кризиса. У кого-то вагоны с бензином уже в пути, кто-то поднимает резервы в своих хранилищах. Сейчас бензин перестанет идти на экспорт — высокая пошлина поможет, но при этом и цена бензина на внутреннем рынке тоже вырастет», — говорит Виктор Левин (с 1 мая установлена новая экспортная пошлина на бензин — плюс 44%).

На каком уровне прекратится рост — предсказывать рано. Российская нефть на мировом рынке стоит дороже 120 долларов за баррель. И до тех пор пока внутренняя и внешняя цены на топливо не уравновесятся, цены на заправках будут расти. «Скорее всего, подорожание займет еще месяц-полтора», — прогнозирует Виктор Левин.



Комментарии:

2 комментария

  1. Альфир:

    Переходите на газ, он дешевеет!!!

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

профсоюз

Профсоюз манекенщиц Sam Франция

Подробнее →