Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

У каждого водителя должен быть огнетушитель

Автор   /  19.02.2013  /  No Comments

 огнетушитель Пожары на транспорте входят в пятерку наиболее частых мест возникновения. По статистике в 2012 году в городе Уфа зарегистрирован 21 подобный пожар. В текущем году уже зарегистрировано 2 таких случая.

Основные причины пожара в автомобиле, это:

  • короткое замыкание в электропроводке — наиболее частая причина;
  • утечка топлива — очень коварная причина, поскольку ее не всегда удается обнаружить. Дело в том, что шланг подачи топлива со временем протирается и может немного потрескаться. Нет, рекой бензин литься не будет, а вот просачиваться вполне может. Данная неисправность может быть замечена только на холодном двигателе — тогда даже в салоне может быть ощутим запах бензина, но как только двигатель нагреется до рабочей температуры, капли бензина, попавшие на горячий блок, мгновенно испаряются;
  • курение в салоне — бывали случаи, когда из-за неаккуратного обращения с сигаретой (зажигалкой/спичками) загоралась обивка сидений.
  • халатность при перевозке легковоспламеняющихся веществ;
  • неисправность газовой установки;


При возникновении пожара в автомобиле очень важно действовать быстро и уверенно. Огнетушитель должен быть у каждого водителя. Он нужен не только для честного прохождения техосмотра, но и на случай возникновения опасной ситуации. А умеете ли вы им пользоваться?

Важно, чтобы огнетушитель весил не менее 2 килограммов и не был просрочен. На корпусе огнетушителя есть инструкция — её надо изучить заранее, ведь во время пожара времени не будет.

Огнетушители, которые должны работать полминуты, могут высвободить свое содержимое секунд за 10, такое тоже бывает. Гасить пламя необходимо с края, продвигаясь к центру, при небольшой площади очага пожара — сразу по всей поверхности. Если не получилось, то тушите частями, отвоевывая каждый сантиметр. Можно использовать подручные средства: песок, воду, плотную ткань. При открывании крышки моторного отсека соблюдайте осторожность — приток кислорода к очагу загорания может вызвать резкий выброс пламени. Следите, чтобы пламя не подобралось к бензобаку. Если подобралось, то бегите и предупредите окружающих о возможности взрыва.

Даже если вы уверены, что на Вашем автомобиле никогда не случиться пожар, все равно возите с собой огнетушитель, это не тяжело. Не понадобиться Вам, возможно понадобиться кому то еще.

Автор: информационно-аналитический отдел Администрации Калининского района г. Уфы



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Соловьиные вечера

Всероссийская акция Соловьиные вечера пройдет в Уфе

Подробнее →