Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

«The Wall Street Journal»: Кому праздник влюбленных, а кому суета и убытки

Автор   /  14.02.2013  /  No Comments

Возможно, в преддверии Дня святого Валентина у кого-то сердце забьется быстрее, но многие рестораторы и повара вовсе не испытывают романтических чувств.

«Для шеф-повара День святого Валентина это самый непростой день в году», — говорит Мишель Руа-старший (Michel Roux Sr.), основатель одного из самых романтических ресторанов Британии «Waterside Inn», удостоенного трех мишленовских звезд, и расположенного в деревне Брей (Bray).

«Приходят все эти парочки, половина из которых на самом деле пришли без особого желания. Парни надеются, что им повезет, а девушки ломают голову, как бы избежать продолжения, — говорит он.¬ Кроме того, все сидят за столиками для двоих, поэтому зал, в конечном счете, выглядит как салон автобуса».

Роули Ли (Rowley Leigh), шеф-повар и владелец ресторана «Le Café Anglais» в Лондоне, говорит, что «забот при этом прибавляется, вам приходится не особенно церемониться и повышать цены, поскольку сложно с этими столиками на двоих сделать выручку».

Чтобы как-то исправить ситуацию, он поступает иначе. «На протяжении последних двух лет у нас играет ансамбль, и мы чередуем столики на двоих с большими столами» – рассказывает он, — всегда бывает весело, да и заработок тоже радует».

У него есть еще один совет для рестораторов – придерживаться обычного меню. «Следует избегать ловушек – не предлагать так называемых «любовных» блюд с афродизиаками, поскольку результат не оправдывает ожиданий».

Раймон Блан (Raymond Blanc), владелец и шеф-повар ресторана «Le Manoir aux Quat’Saisons» за последние 35 лет всегда организовывал празднование дня влюбленных во всех принадлежавших ему ресторанах. «Конечно же, для влюбленных День святого Валентина – самый главный день в феврале, — считает он. – Им нужны только столики для двоих, а владельцам ресторанов хочется, чтобы люди заказывали столики на четверых. Поэтому, в конце концов, выручка получается в два раза меньше обычной. Другая проблема в том, что эти парочки потом приходят сюда не слишком часто, это как одноразовая акция – вроде медового месяца».

И все же, как признает г-н Блан, все это бывает весело и мило. И еще, добавляет он, «у него, как у француза, это вызывает самые тонкие романтические чувства. Французы очень любят День святого Валентина, но празднуют его не так, как в Британии – без всех этих нежностей».

«Мы в ресторане ничего особенного не устраиваем, ведь наше заведение уже само по себе романтическое», — говорит г-н Блан.- Мне кажется, просто мужчины-англичане все не так понимают, поэтому у них все так сложно. Они должны дарить цветы не раз в году, а каждую неделю».

Но не все так сдержаны и экономны. «Le Mirazur» — ресторан с двумя мишленовскими звездами, расположенный на французской Ривьере в нескольких шагах от итальянской границы, по всей видимости, самое романтичное место в Европе для празднования Дня святого Валентина.

Каждый год в ноябре ресторан закрывается, а накануне этого великого дня – 13 февраля, открывается вновь. В День всех влюбленных все столики в «Le Mirazur» заняты – некоторые посетители приезжают из Парижа или Великобритании. При этом их привлекают не только восхитительные блюда, которые готовит шеф Мауро Колагреко (Mauro Colagreco), но и чудесный вид на Средиземное море и на старый городок Ментон (Menton), который открывается из окон ресторана.

«У нас всегда все столики заняты, а Мауро с огромным удовольствием готовит особое меню – с трюфелями и фуа-гра, — рассказывает пресс-атташе ресторана. – И в довершение ко всему мы ставим на каждый столик цветы – одну или две розы».

Источник FilterNews



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Clever wifi в автобусе

Чем опасен бесплатный Wi-Fi в кафе

Подробнее →