Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Уфа модернизирует светофорное хозяйство

Автор   /  07.02.2013  /  No Comments

Светофор в КитаеНадлежащее состояние светофорного хозяйства – одна из основ безопасности дорожного движения. Его обновлению уделяется особое внимание. Горожане уже привыкли к новейшим светодиодным светофорам, которыми оснащены многие перекрестки. Одна из главных задач на ближайшее время – модернизация и унификация всех устройств световой сигнализации Уфы. В дальнейшем внедрение современной автоматизированной системы управления дорожным движением позволит в режиме реального времени управлять всеми городскими светофорами из единого диспетчерского пункта.

В январе 2011 года светофорное хозяйство Уфы было передано в ведомство МУЭСП «Уфагорсвет». На тот момент в городе насчитывалось около 300 светофорных объектов. Светофорный объект – это группа светофоров, управляющихся общим светофорным блоком, и действующих подобно единому целому. Это достигается путем настройки и согласования сигналов светофоров друг с другом.

Состояние львиной доли из них оставляло желать лучшего. Так, из 300 световых сигнальных устройств, установленных на улицах столицы, больше половины было внедрено в период 70-80 годов прошлого века.

С тех пор предприятием «Уфагорсвет» проделан значительный объем работ по модернизации светофорного хозяйства. При расширении улиц города только за 2012 год модернизировано 38 светофорных объектов, в том числе на 25 перекрестках с заменой ламповых светосигнальных приборов на светодиодные, которые имеют значительно больший срок службы и лучшие эксплуатационные показатели.

Всего на январь 2013 года светофорными объектами оборудовано 327 перекрестков города. В частности, 178 светофорных объектов оснащены светодиодными светофорами. Удельный вес таких объектов по сравнению с началом 2011 года возрос с 24,9 до 54,4 процентов. Кроме существенной экономии электроэнергии (потребляемая мощность светодиодного блока 8-10 Вт, в зависимости от его цвета, в отличии от лампового светофора с лампой накаливания в 100 Вт), замена светодиодными светофорами повысила надежность работы светофорных объектов, ведь около 70 процентов всех неисправностей в работе приходится именно на перегорание ламп накаливания.

178 или более половины перекрестков оборудованы современными микропроцессорными дорожными контроллерами, способными работать в режиме АСУДД (автоматизированная система управления дорожным движением). Ввод таких объектов увеличился в 2011-2012 годах с 22,6 до 55,7 процентов. Среди достоинств данных контроллеров следует отметить широкий диапазон работы при температуре окружающей среды от -40 до +60°С, переход в режим желтого мигания в случае перегорания красных ламп, переход в режим отключения в случае возникновения короткого замыкания, а также несанкционированного появления напряжения на выходе зеленого сигнала. Все это, в свою очередь, снижает количество ДТП. Средний срок службы контроллеров 8 лет.

Каждый третий светофорный объект города оснащен таймфором (прибором обратного отсчета времени). Для пешеходов предназначено 542 таймфора (рост с 12,1 до 39,1 процентов). Для незрячих и слабовидящих пешеходов устанавливаются устройства звукового сопровождения, так называемые «пищалки», что тоже повышает уровень безопасности на дорогах. Такими устройствами оборудован 101 перекресток (рост – с 6,7 до 30,9 процентов). Также на 46 перекрестках установлены 460 табло обратного отсчета времени для водителей транспортных средств. Опыт показал, что эти устройства очень удобны для участников дорожного движения и благотворно влияют на безопасность.

90 светофорных объектов работают в режиме АСУДД. В настоящее время специалисты МУЭСП «Уфагорсвет» продолжают установку контролеров на объектах светофорного хозяйства с возможностью управления работой светофоров с диспетчерского пульта по GPS-каналу. Первые плоды работы такой системы автолюбители могут отследить уже сейчас. По улицам Ленина, 50 лет Октября и проспекту Октября организована, так называемая, «зеленая волна». При соблюдении режима скорости, здесь можно проехать, не задерживаясь на «красный».

87 светофорных объектов функционируют в режиме ПВУ (пешеходно — вызывное управление); 2 перекрестка — в режиме РУ (ручное управление);

238 перекрестков в режиме ПУ (управление по одной жесткой временной программе).

Всего за период 2011-2012 года построены и введены в эксплуатацию 35 новых светофорных объектов.

Источник: Официальный сайт администрации города Уфа



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Coca-Cola_900ml

Запуск новой упаковки: газированные напитки Coca-Cola теперь в формате 0.9 литра

Подробнее →