Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Уфимцы могут оплачивать коммунальные услуги без посредников – Верховный суд РБ

Автор   /  06.02.2013  /  No Comments

Поступления коммунальных платежей населения на банковский счет МУП «УЖХ Уфы» незаконны — к такому выводу пришел Верховный суд республики, рассмотрев обращение Прокуратуры РБ.

Основанием для обращения в суд послужили материалы прокурорской проверки. Уфимцы перечисляют плату за коммунальные услуги не непосредственно управляющим компаниям, а столичному МУП «УЖХ Уфы»: его реквизиты указываются в счетах-извещениях. В ходе проверки выяснилось, что часть поступающих средств оседает на счету посредника. Посреднические услуги обходятся жителям Уфы недешево: порядка 200 млн рублей в год.

По закону население имеет право платить за коммунальные услуги непосредственно управляющей организации, минуя платежного агента. Как отмечают в Прокуратуре РБ, «указание в платежных документах банковских реквизитов МУП «УЖХ Уфы» фактически лишало жителей города права на предусмотренный законом способ оплаты».

Решение Верховного суда РБ — шаг на пути к прозрачности всей системы, считает представитель сайта ufacity.me по связям со СМИ Ильгиз Калимуллин.

— МУП «УЖХ» имело финансовый рычаг влияния на управляющие компании, а это ненормально, — говорит Ильгиз Калимуллин. — Посреднический механизм оставлял возможности для злоупотреблений.

Собеседник агентства не исключает негативных «побочных эффектов» в виде злоупотреблений теперь уже частных управляющих компаний. Но здесь, по его мнению, нужны бдительность населения и активность правоохранительных органов. «Новый механизм добавит работы судам и прокурорам, но в любом случае это будет движение к цивилизованному рынку услуг», — считает Калимуллин.

Источник Башинформ



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

ВСЕ ДЕНЬГИ МИРА

«Лаборатории политического кино БАГСУ» — 6 лет!

Подробнее →