Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Текущая статья

Применение солнечных батарей в реальности – благотворное влияние на жизнь человечества

Автор   /  03.02.2013  /  No Comments

Солнечные батареиНа протяжении многих тысяч лет человечество использовало солнечный свет не только для освещения. На солнце грелись, сушили одежду, готовили пищу, позже научились из солнечных лучей добывать огонь и только недавно стало ясно, что солнечный свет возможно преобразовывать в тепло и электроэнергию.

Солнце, находясь от Земли на расстоянии более 150 млн. километров, производит такой объем энергии, которого хватит, чтобы обеспечить все процессы жизнедеятельности человека. Мало того, с лихвой хватит даже одной стомиллионной доли от того, что попадает на Землю. Ученые подсчитали и сообщили, что целый год население планеты может пользоваться энергией, сгенерированной из света, попадающего на Землю за одну минуту, если научиться правильно ее распределять.

Гении не стали терять времени и на свет появились солнечные батареи. Изначально они были разработаны для использования на орбитальных станциях и спутниках. Сейчас применение солнечных батарей расширилось до невообразимых размеров.

Солнечная батарея (солнечная панель) — это комплекс полупроводниковых устройств, фотоэлектрических преобразователей, которые генерируют солнечную энергию в электрический ток. Так же существуют солнечные коллекторы, которые собирают солнечное тепло и, так же, могут использоваться для получения электричества путем преобразования тепла в ток.

Одним из последних прорывов в этой области стало изобретение мобильных солнечных батарей. С тех пор, как в нашей жизни укоренились мобильные телефоны, портативные музыкальные проигрыватели, ноутбуки, появилась необходимость снабжать их батареями большой рабочей емкости и с каждым годом требования к объему увеличиваются. Один квадратный метр солнечной батареи способен сгенерировать достаточно энергии для электрической лампочки в 100 V . Солнечные батареи для зарядки ноутбука, телефона и прочих небольших устройств должны быть такими же мобильными, как и сами устройства. Современные технологии позволили создать батареи размером с планшетник и весом не более 2 кг.

Теперь ученые задумались о том, как эти батареи встроить в мобильные устройства. Первым устройством со встроенной солнечной панелью стал калькулятор задолго до появления мобильных батарей. Объем потребляемой энергии у него чрезвычайно мал, поэтому это не было проблемой.

Последним прорывом стало изобретение фотогальванических поляризаторов. В ЖК-мониторах поляризаторы — это два слоя, между которыми находится слой жидких кристаллов, которые под воздействием сигналов фильтруют свет, создавая изображение. Если один поляризатор будет фотогальваническим, то «лишний» свет, а это более 75%, будет генерироваться обратно в энергию, тем самым увеличивая заряд батареи устройства более чем в два раза.

Использование солнечных батарей значительно сократит, а вскоре и полностью вытеснит потребление полезных ископаемых, к тому же, благоприятно скажется на экологическом состоянии нашей планеты. В Великобритании уже предусмотрены законом субсидии всем, кто пожелает установить солнечные панели в своем доме.


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Психическая релаксация для мужчин

Подробнее →