Loading...
You are here:  Home  >  Про Уфу  >  Старая Уфа  >  Текущая статья

Жизнь на костях

Автор   /  26.11.2012  /  No Comments

Для Уфы, помимо сноса исторически важных и интересных домов, весьма актуальна также тема разрушения кладбищ, их забвения и недостойного отношения к предкам многих ныне живущих горожан. Все знают, что на месте современного парка за ДК «Юбилейный», на месте РК «Огни Уфы» и завода «УЗЭМИК» находилось большое кладбище. Оно называлось Ново-Ивановское, хоронить здесь стали в XIX веке, преимущественно православных людей. Также на месте «Огней Уфы» стояла кладбищенская церковь Скорбященская, которую закрыли в 1933 году, а позже и разобрали. На кладбище хоронили умерших от болезней, в частности, от эпидемии сыпного тифа, которая разразилась в Уфе во время Первой мировой войны, солдат с поля битвы и простых горожан – это был один из самых крупных погостов города.

В 1962 году кладбище закрыли для строительства новых корпусов завода резино-технических изделий, причем среди горожан ходили противоречивые слухи о том, перенесли ли могилы перед строительством. Но, судя по количеству вырытых костей, которые находят и до сих пор, были снесены только памятники, а все то, что под землей – осталось. Люди еще долго после разорения кладбища ходили на место бывших могил и приносили цветы. А прохожие натыкались на кости и части могил, которые валялись под ногами вместе со строительным мусором.

В 2011 году горожане испытали новый шок, когда началась прокладка трубопровода для строительства бассейна Аграрного университета за Дворцом молодежи. С ковшом бульдозера из земли посыпались кости и черепа. Строители пытались тут же сложить все в ящики, но скрыть подобное невозможно. Такое количество останков еще раз подтверждает то, что кладбище не переносилось. Специалисты тогда сказали, что строители наткнулись на детскую часть кладбища. Найденные останки, скорее всего, были перезахоронены в парке, на том месте, где стоит поклонный крест. Кстати, его тоже недавно огородили забором. Так что, может скоро на месте креста появится часовенка, как и обещали в 2011 году. На данный момент уцелела только та часть кладбища, что оказалась в центре парка, около обелиска павшим воинам.

Но не кощунственно ли это – купаться в бассейне, веселиться на вечеринках и делать бизнес на том месте, где люди хотели обрести вечный покой?

Автор Таня Лунгу



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Уфа Юрюзань

По старым переулкам: то, чего вы не знали о родном городе

Подробнее →