Островок старой Уфы

Одним из красноречивых примеров того, как изменился облик Уфы за последние тридцать лет, служит мемориальный комплекс им. В. И. Ленина. Маленькое здание, закрытое забором, которое видят уфимцы, сворачивая на перекрестке Ленина и Достоевского к остановке «Центральный рынок» – все, что осталось от целого ансамбля строений. Дому-музею уже 65 лет, а место, на котором оно стоит, ведет историю с гораздо более ранних дат.

Домик, который остался стоять, еще в 1900 году снимала Надежда Крупская, в нем две недели прожил и Ленин. Ранее улица Достоевского и прилегающая к ней Крупская назывались Тюремная и Жандармская соответственно. Как отмечали уфимцы – не самые поэтичные имена. Данный квартал был весь застроен деревянными домами, и тот, что снимала Крупская, принадлежал, по архивным данным, вдове статского советника П. И. Чогловокой 64-х лет. Две маленькие комнаты и мезонин, которые находились в распоряжении Надежды Константиновны, были очень скромно, если не сказать, аскетично, обставлены. В 1901 году, после окончания своей ссылки в Уфе, Надежда Константиновна улетела за границу.
С 1938 по 1940 год дом был на реставрации, после чего, 21 января 1941 года в нем был официально открыт Дом-музей имени Ленина. Надежде Константиновне были высланы фото отреставриванного дома, она лично одобрила работу. Комплекс состоял не только из дома Прасковьи Чоглоковой, но и ряда других исторических памятников: дом Катаевых, дом Рыбочкиных, бытовые деревянные постройки. А посередине мемориала была площадка с зеленью. Ребят посвящали в пионеры именно в Доме-музее им. В. И. Ленина. Сейчас мемориальный комплекс снесен, за исключением самого Дома-музея, на этом месте построены современные дома. Конечно, те постройки не были памятниками архитектуры в том смысле, какими их видит большинство людей – чтобы рядом с ними получалось красивое фото – но дома хранили в себе печать детства и светлой памяти нескольких поколений горожан.

Сейчас Дом-музей открыт для посещений, в нем выставлена коллекция картин, скульптур, представлено множество документов, рукописей Ленина и Крупской, их фотографии. Поднявшись в мезонин по крутой лестнице, можно увидеть, в какой обстановке жила Надежда Константиновна в 1900 году.

Автор Татьяна Лунгу