Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Грядущий конец света повысил спрос на бункеры

Автор   /  20.11.2012  /  No Comments

В свете очередного грядущего конца света, который мы, быть может, встретим накануне Нового Года, 21 декабря 2012 года, строительные компании, занимающиеся возведением подземных убежищ, отмечают всплеск интереса клиентов к их услугам, пишут «Известия».

Бункер, цитирует издание прейскурант одной из фирм, — дорогое удовольствие: подземное помещение с жилым сектором, кладовыми для хранения продуктов, санузлом стоит от $500 тыс. Его проектируют герметичным, устойчивым к внешнему воздействию, с системой очистки воздуха и автономным генератором энергии. Жить в бункере можно от 2–3 дней до года, в зависимости от его оснащенности. Как правило, бункеры заказывают состоятельные люди для своих загородных резиденций. Таким клиентам чаще нужен даже не бункер от конца света, а просто безопасное место, где можно укрыться. При этом часто главное требование — многофункциональность подземного убежища. В мирное время оно может выполнять функции спортивного зала, библиотеки, паркинга, там даже можно установить бассейн. Те же, кого подстегивает только страх конца света, чаще звонят поинтересоваться предложениями компании, но редко доводят свои намерения до конца. Такие клиенты, как правило, просто не соизмеряют свои желания с материальными затратами. Ни одно из таких обращений не завершилось сделкой.

Несмотря на немалый спрос от частных лиц, хлеб с маслом строителям бункеров обеспечивают госзаказы и проекты крупных застройщиков. Последних обязуют возводить убежища при строительстве жилых домов, торговых и бизнес-центров, если объектов гражданской обороны в районе не хватает по нормативам.

Также немалый интерес к строительству персональных бункеров связывают с появлением на рынке новой технологии – модульного строительства убежищ. Бункеры производятся по частям и собираются на месте. Стоимость такого бункера гораздо ниже – от 1,5 млн рублей. Он рассчитан на проживание 4–6 человек, снабжен системой очистки воздуха и имеет автогенератор с запасом топлива. Нередко бункер заказывают просто для защиты от налетчиков, нападающих на богатые частные дома. Дверь бункера и стены рассчитаны на то, чтобы выдержать ядерную волну, поэтому взрывные устройства им тем более не страшны. Сам владелец убежища застрять в нем не может, на крайний случай в бункер проводят систему телефонной и Интернет-связи, чтобы хозяин убежища мог сообщить о себе.

Заказы на модульные бункеры стали поступать российским фирмам даже из Израиля и других стран ближнего востока, что в свете привычных для этого региона военных действий не кажется столь уж необычным.

В начале ноября этого года в Уфе строительная компания «ООО «Ковчег-Н» объявила о строительстве бункера на 745 человек, мы писали об этом. Стоимость койко-места составляла 125 тысяч рублей,а отдельной комнаты — 1 миллион 730 тысяч рублей. Для начала строительства требовались заявки хотя бы от 200 будущих жильцов, но набралось только 30 — и проект заморозили.

Источник ProUfu



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Akzo Nobel

Голландский производитель покрытий приобрел бизнес в Таиланде

Подробнее →