Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Пешеходов заставят соблюдать ПДД

Автор   /  12.11.2012  /  No Comments


В противном случае на них будут налагаться штрафы, сопоставимые с теми, которые выплачивают автомобилисты.

Российских водителей ждет приятная неожиданность. Отечественные законодатели, кажется, окончательно осознали, что не только человек за рулем, но и «безлошадные» участники движения могут быть виновниками ДТП.
Инициатором законопроекта стал депутат Александр Старовойтов, ранее направивший в ГИБДД запрос о количестве нарушений со стороны пешеходов и соотношении нарушений со стороны автолюбителей. Оказалось, что за год зафиксировано 50 млн нарушений по вине водителей, а со стороны пешеходов в 12 раз меньше – только 4 млн. И это при том, что статистика ДТП в 20-40 случаях из 100 называет виновниками аварий именно пешеходов. По мнению депутата, ответ из ГИБДД свидетельствует о том, что инспекторы ГИБДД, несмотря на наличие в КоАП соответствующих норм, игнорируют нарушения пешеходов.
Согласно внесенным поправкам, за переход в неположенном месте и на красный свет пешим гражданам придется раскошелиться не на 200-300 рублей, как сейчас, а на 1000 и 2000 рублей. Жесткие меры предусмотрены для родителей, которые переводят детей в возрасте до 12 лет в неположенном месте. «Переход через дорогу там, где не установлены светофоры, может повлечь за собой существенные жертвы. Из-за этого у нас случаются аварии. У нас вся Дума ринулась заниматься автолюбителями, так чем пешеходы отличаются и почему они остаются в стороне? В тот момент, когда мы уравновесим водителей и пешеходов в правах, это привьет нашим гражданам какую-то любовь к закону», — сказал Старовойтов в интервью РСН.
Неизвестно, пришло ли это понимание в голову депутатов, разглядевших наконец «отмороженных» пешеходов, перебегающих шоссе и даже автомагистрали в час пик, или же ими движет желание пополнить казну штрафами и с пешеходов. Однако, вне зависимости от причин, намерения законодателей трудно оценить иначе как положительные. Если вслед за ними последуют и поправки в Гражданский кодекс, снимающие с автомобилиста ответственность за моральный и материальный вред при ДТП, произошедшем по вине пешехода, то справедливость можно будет считать восторжествовавшей.

Источник За Рулем



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Akzo Nobel

Голландский производитель покрытий приобрел бизнес в Таиланде

Подробнее →