Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Как уфимцам разобраться в новой квартплате

Автор   /  08.11.2012  /  4 комментария

В октябре жители Уфы получили обновленные квитанции по оплате услуг ЖКХ. Попытаемся разобраться, что изменилось.

Появилась графа ОДН

Теперь жильцы отдельно вносят плату за коммунальные услуги:

а) на индивидуальное потребление, т. е. в квартире;

б) плату за коммунальные услуги на общедомовые нужды. В платежном документе указываются отдельными строками.

Что в себя включает плата за ОДН?

  • Электроэнергия – освещение подъездов, межквартирных лестничных площадок, лифтовых кабин и шахт и т. д.
  • Водоснабжение на общедомовые нужды – расход воды на уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, а также содержание земельного участка перед домом.

Как считается плата за ОДН?

Из показаний общедомового прибора учета вычитаются показания квартирных приборов учета. Полученная разница распределяется по квартирам пропорционально общей площади квартир. Если приборов учета нет, то начисление происходит по той же схеме, но по нормативам.

3,5 тысячи литров воды на общедомовые нужды?

Именно графа ОДН вызвала много споров и негативных откликов населения. И есть из-за чего. В приведенной нами квитанции (реальная, взята у одного из сотрудников – прим. ред.) плата за холодное водоснабжение на общедомовые нужды составляет 42,37 рублей.

Стоимость 1 куб. м воды, согласно квитанции, – 12,15 рублей. Получается, что наш сотрудник ежемесячно оплачивает около 3,5 куб. м или 3,5 тысячи литров воды (42,37/12,15 = 3,48)! По горячей воде расчеты вывели на цифру 2,4 куб. м или 2,4 тысячи литров. Почти 6 тысяч литров воды только с одной квартиры – не многовато ли для мытья полов в подъезде?

Согласитесь, цифры впечатляющие, поэтому, чтобы докопаться до истины, приглашаем к обсуждению наших читателей и специалистов от УЖХ.

Как не платить квартплату?

Если вы не живете в своей квартире более 5-ти дней, имеете право требовать перерасчет. Для этого нужны документы, которые подтверждают факт временного отсутствия. Это может быть копия загранпаспорта с въездной и выездной визой и билеты туда и обратно, копия командировочного удостоверения или копия приказа о направлении в служебную командировку с места работы с приложением копий проездных билетов, счета за проживание в гостинице или их заверенные копии, справка из санатория и т. д.

Кто может рассчитывать на получение субсидий по оплате ЖКУ?

Право на получение субсидий имеют граждане, у которых расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 20 % совокупного дохода семьи.

За предоставлением субсидий необходимо обратиться в службу субсидий по месту постоянного жительства.

Кстати

Правительство Курганской области из-за недовольства жителей приняло постановление о введении моратория на действие нормативов на общедомовые нужды. С такой инициативой выступил губернатор региона Олег Богомолов. Выплаты по ОДН будут «заморожены» с 1 октября до 1 июля 2013 года. К этому времени все жители должны установить как общедомовые, так и квартирные приборы учета.

Источник ProUfu



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Akzo Nobel

Голландский производитель покрытий приобрел бизнес в Таиланде

Подробнее →