Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Сегодня день памяти Мустая Карима

Автор   /  21.09.2012  /  No Comments

Семь лет назад, 21 сентября 2005 года, скончался народный поэт Башкортостана, писатель и драматург Мустай Карим. Автор повестей «Страна Айгуль» и «Долгое-долгое детство», «Радость нашего дома», «Помилование», трагедий «Не бросай огонь, Прометей!», «В ночь лунного затмения» и множества других произведений до своего 86-летия не дожил всего месяц.

Его имя присвоено Национальному молодежному театру и уфимской гимназии №158, именем поэта названа улица в центре Уфы. Недавно на родине писателя, в деревне Кляшево Чишминского района, после реконструкции открылась средняя общеобразовательная школа им.М.Карима.

Как уже сообщало ИА «Башинформ», осенью 2013 года на улице Кирова установят бронзовый памятник поэту. Изваяние будет представлять собой бронзовую фигуру спокойно идущего и смотрящего вперед Мустая Карима. За ним должна располагаться объемно-пространственная композиция взлетающих страниц его рукописей. По замыслу создателей, это должно вызывать у зрителя «ассоциации с крылом птицы». Общая высота скульптурной композиции памятника составит шесть метров. В сквере у памятника будут устроены цветники, два фонтана, новые пешеходные дорожки.

Источник Башинформ


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Мива Садо

Родители репортера NHK, которая умерла от переутомления, требуют реформы трудовых отношений

Подробнее →