Меры предосторожности от заражения мышиной лихорадкой

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) занимает ведущее место среди природно-очаговых инфекций в Республике Башкортостан. Анализ причин и условий заражения людей вирусом ГЛПС в 2012 г. свидетельствует о превалировании заражений в очагах лесного типа – 56%, в бытовых условиях – 44% . Заражения, связанные с производственной деятельностью, не зарегистрированы.

Заболеваемость геморрагической лихорадкой в Кировском районе г.Уфы за 7 мес. 2012 г. составляет 22 случая (2011 г. – 18). Несмотря на некоторый рост, эпидемиологическая ситуация по ГЛПС в текущем году, как и за прошедшие два года, оценивается как благополучная.

Вместе с тем, жителям республики необходимо помнить о мерах личной профилактики.

I. Для горожан, имеющих дачные и садовые участки весной и осенью необходимо обеспечить проведение следующих профилактических мероприятий:

1. Провести санитарно-технические мероприятия в загородных домах, с целью исключения условий для проникновения и обитания в них грызунов.

2. Организовать регулярный вывоз мусора с прилегающей территории.

3. Приобретать и раскладывать готовые отравленные приманки или другие средства борьбы с грызунами в жилых помещениях, на прилегающей к домам территории, или заключать договора с организациями дезинфекционного профиля для проведения профилактических дератизационных мероприятий.

4. 2 раза в год (весной и осенью) проводить барьерную дератизацию на территории всего садово-дачного кооператива. Для предотвращения миграции грызунов в сады, осенью по периметру сада, граничащего с лесом, сделать канавки глубиной 20-25 см, на дно канавок разложить парафинированные приманки (по 20 грамм через каждые 10 метров).

5. Весной, при проведении влажной уборки в садово-дачных помещениях, пользоваться разрешенными дезинфицирующими средствами и средствами индивидуальной защиты для верхних дыхательных путей (4-5-слойная марлевая повязка), перчатки.

6. Защищать продукты питания и питьевую воду от грызунов.

II. Лесные типы заражения происходят на отдыхе в лесу (прогулки, туристические походы, рыбная ловля, охота). Эти заражения наиболее характерны для городского населения.

Меры профилактики:

– рационально выбирать территории в лесу для отдыха, ограничить посещение активных энзоотичных территорий, сбора ягод, лекарственных трав на них;

– соблюдать меры личной гигиены при приёме пищи в лесу, сборе ягод и грибов;

– при ночёвке в лесу хранить пищевые продукты в плотно закрытых пакетах, лучше всего подвешивать их на дерево на высоту не менее 1,5 м.

III. Бытовые заражения происходят в основном с октября в домах, расположенных вблизи леса. Для предупреждения миграции грызунов в дома и надворные постройки необходимо исключить условия для проникновения и обитания в них грызунов. Территорию дома и надворные постройки обрабатывают ратицидами.

IV. Промышленные заражения связаны с работой в лесу или вблизи него. Для предупреждения заражений необходимо проводить систематическую ежемесячную дератизацию во всех объектах.

V. Сельскохозяйственные заражения происходят осенью и зимой при транспортировке сена и соломы. Для профилактики заражения ГЛПС необходимо использовать спецодежду, перчатки и обязательно 4-5-слойные марлевые повязки для защиты верхних дыхательных путей от проникновения вируса ГЛПС. На сельскохозяйственных объектах должна проводиться плановая дератизация.

VI. В оздоровительных учреждениях необходимо проведение систематических дератизационных работ в весеннее время, как на территории учреждения, так и в постройках. Повторные обработки проводятся перед консервацией оздоровительного учреждения на зиму.

При появлении таких симптомов, как высокая температура, слабость, потливость, головная боль, боль в поясничной области, уменьшение количества мочи необходимо обращаться к врачу. Самолечение при ГЛПС недопустимо!

Автор: Альбина Белопухова, ведущий специалист по социальной защите и здоровью населения Кировского района г.Уфы.