Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Минздрав России радикально взялся за курильщиков

Автор   /  11.09.2012  /  No Comments

Министерство здравоохранения России внесло в Правительство проект ФЗ «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Как сообщает пресс-служба министерства, новый закон носит основополагающий, системный характер и полностью учитывает положения Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака и Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010 – 2015 годы. При его разработке использовался международный опыт в области охраны здоровья от табачного дыма.
Так, документ содержит специальные меры, направленные на снижение потребления табака и воздействия табачного дыма, в том числе запрет на курение табака на отдельных территориях, в помещениях и объектах, устанавливает требования к упаковке и маркировке табачных изделий, предусматривает просвещение и информирование населения о вреде потребления табака, а также запрещает рекламу, спонсорство и стимулирование продажи табачных изделий.
Ограничения на потребление табачных изделий предполагается вводить поэтапно: ряд мер вступит в силу с момента принятия законопроекта, остальные меры будут введены с 1 июля 2014 года (запрет курения в поездах и на вокзалах, запрет выкладки продукции на витрину) и с 1 января 2016 года (запретят торговать табачными изделиями в стационарных магазинах площадью менее 50 кв. м).

Кроме того, министерство здравоохранения утвердило перечень графических изображений о вреде курения, которые будут размещаться на упаковках табачных изделий, а именно фотографии с надписями: «Онкозаболевание», «Пародонтоз», «Ампутация», «Старение», «Мертворождение», «Недоношенность», «Зависимость», «Импотенция» и другие. Напомним, что у изготовителей и импортеров есть один год, для того чтобы привести упаковку к соответствию новым требованиям.
Стоит добавить, что активную борьбу с потреблением табачных изделий ведут не только в России. К примеру, в Австралии принят более жесткий закон. С 1 декабря 2012 г. в этой стране нельзя продавать пачки сигарет, на которых написана марка и название фирмы-производителя, то есть одна пачка совершенно не будет отличаться от другой. На коробке оливкового цвета будут изображены графические изображения, отображающие последствия курения. В Верховном суде Австралии заявили, что это не противоречит Конституции страны.

Источник tdnu.ru



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Akzo Nobel

Голландский производитель покрытий приобрел бизнес в Таиланде

Подробнее →