Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

В России результаты паралимпийцев существенно лучше, чем у участников обычной олимпиады

Автор   /  11.09.2012  /  No Comments

Вот теперь тема Лондона в этом году (2012) окончательно закрыта.

Там, конечно, ещё случится какой-нибудь яркий футбольный матч, но в глобальном смысле теперь точно всё. Потому что в воскресенье в столице Великобритании завершились Паралимпийские игры, и теперь город точно может вздохнуть спокойно.

Этим людям не уделяется столько же внимания, сколько здоровым спортсменам, у них нет больших контрактов, спонсоров и призовых. Но при этом в нашей стране результаты паралимпийцев существенно лучше, чем у участников обычной Олимпиады. Например, сборная России по футболу на Олимпийские игры не попала вообще, а на Паралимпийских стала чемпионом. Или в плавании на Олимпиаде мы еле добрались до серебра и бронзы, а на Паралимпиаде у нас несколько золотых и серия мировых рекордов.

Особенно приятно, что, когда мы говорим о плавании, прежде всего, имеем в виду Оксану Савченко. Ей всего 22 года, она родилась в Петропавловске-Камчатском, но последние несколько лет живёт и тренируется в Уфе. К трём золотым медалям Пекина в Лондоне она добавила сразу пять наград высшей пробы. Она выиграла 50, 100 и 400 метров вольным стилем, 100 на спине и 200 комплексом. Четыре из этих пяти побед она одержала, установив новые мировые рекорды. Теперь Оксана – уже восьмикратная чемпионка Паралимпиад.

Если она останется в спорте и на следующий четырехлетний цикл, а самое главное, если будет по-прежнему показывать лучшее время в мире, то есть шанс покорить и ещё одно уникальное достижение. Башкирская легкоатлетка Рима Баталова, занесённая за выдающиеся выступления в «Книгу рекордов Гиннеса», побеждала на Паралимпийских играх 13 раз. Если Савченко будет штамповать по 5 медалей за Игры, то она догонит Баталову уже в Рио в 2016-м.

Но вряд ли Оксана думает об этом уже сейчас, сборная России сегодня только ещё возвращается на родину, и тут надо пережить целый обязательный набор из посещения Кремля, телевидения и прочих светских мероприятий. А их будет много, ведь команда заняла лучшее место в своей истории – второе, пропустив перед собой только китайцев. Башкирский вклад не ограничился выступлениями Савченко. Помимо неё, мы получили ещё 7 золотых и 5 серебряных наград в легкой атлетике и плавании.

Источник UfaTime


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Выходной

1 сентября — Отдыхаем!

Подробнее →