Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Арбитражный суд решил, что страховщики по ОСАГО должны платить больше

Автор   /  10.09.2012  /  No Comments

Высший арбитражный суд (ВАС) на прошлой неделе вынес беспрецедентное решение, обязав страховщика включить в состав страховых выплат не только затраты на ремонт автомобиля, но и средства на восстановление его товарного вида.

По информации РБК daily, иск в суд нижестоящей инстанции подало ООО «Чайка», автомобиль которого еще в декабре 2010 года попал в ДТП не по вине своего водителя. Страховая компания виновника — «Росгосстрах» — выплатила «Чайке» по ОСАГО, но, поскольку в эту сумму не вошло восстановление товарной стоимости авто, предприятие решило искать справедливости в суде.
Судебная инстанция, куда обратилась «Чайка», признала, что «утрата товарной стоимости представляет собой уменьшение стоимости поврежденного в ДТП транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного вида автомобиля (внешнего вида)». Высший арбитраж подтвердил эту позицию, создав таким образом прецедент.
Между тем страховщики, опрошенные изданием, утверждают, что «в случае с ОСАГО идет возмещение с учетом износа. Критерий товарного вида — вещь неисчисляемая и умозрительная», и это «не тот вред, который стоит возмещать в рамках ОСАГО». Но не отрицают, что такое понятие, как утрата товарной стоимости, применяется в каско.
Независимые юристы считают, что ВАС занял справедливую позицию, защитив права автомобилистов, и надеются, что страховые компании будут выплачивать пострадавшим в ДТП автомобилистам страховое возмещение в полном объеме.
Постановление, которое может изменить ситуацию с выплатами по ОСАГО, принял также Верховный суд РФ.

Источник За Рулем


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Выходной

1 сентября — Отдыхаем!

Подробнее →