Loading...
You are here:  Home  >  Про Уфу  >  Улицы Уфы  >  Текущая статья

Генерал Шаймуратов — ул. Генерала Шаймуратова

Автор   /  03.09.2012  /  1 Comment

Минигали Мингазович Шаймуратов

Минигали Мингазович Шаймуратов

Минигали Мингазович Шаймуратов был командиром легендарной 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии, которая проявила себя в боях 1942-1945 годов как храбрая, бесстрашная, сплоченная команда, стремительно идущая к общей цели – разгрому фашистских войск.

До того момента, как стать командиром дивизии, Шаймуратов прошел очень долгий путь, выстроил свою военную карьеру, многое видел в жизни. Он родился 15 августа 1899 года в деревне Биштяки (сейчас Шаймуратово) Кармаскалинского района, в семье батрака. Именно поэтому его воля и страсть к жизни проявилась в малом возрасте: он знал, что такое голод и лишения. Рано осиротев, он перебрался в Уфу, где с 14 лет работал матросом парохода «Урал» в Уфимском пароходстве.

В годы Гражданской войны Минигали Шаймуратов воевал против Колчака, участвовал в боях в Средней Азии, сражался под знаменами Буденного. После окончания войны он решил продолжить военную карьеру и поступил учиться в Казанскую кавалерийскую школу. Шаймуратов свободно владел пятью языками: английским, казахским, китайским, татарским, уйгурским. Это помогло его военной и дипломатической карьере. После окончания академии Шаймуратова направили для службы в Китай, где он работал советником военного комитета при правительстве Китая. Сохранилась визитная карточка, где он именован генералом Ша-И. Перед началом Второй Мировой войны Шаймуратов с семьей вернулись в Москву, в 1941 году его назначили помощником начальника отдела Генерального штаба Красной Армии и командиром части по охране Кремля.

В это же время башкирский народ обратился к правительству с просьбой о создании в Республике дивизии, способной защищать свои земли. Именно генерал Шаймуратов был назначен командиром новообразованной 112-ой дивизии. 2 июля 1942 года – день боевого крещения дивизии в Тульской области. 112-ая конная кавалерийская дивизия принимала участие в боях под Сталинградом, на Украине, в глубоких тылах врага, везде показывая свою стремительность, смелость и беспощадность к врагу. 23 февраля 1943 года Минигали Шаймуратов погиб в страшном бою в Ворошиловградской области. За годы военной службы он был трижды награжден Орденом Красного Знамени, а посмертно – Орденом Красной Звезды.

Именем доблестного генерала в 1949 году названа улица в Орджоникидзевском районе и сквер в Кировском районе города.

Памятник генералу Шаймуратову

Памятник генералу Шаймуратову

Геннирал Шаймуратов

Геннирал Шаймуратов

Автор: Таня Лунгу



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Орлиное гнездо — улица Братьев Кадомцевых

Подробнее →