Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Текущая статья

Как наука объясняет галлюцинации?

Автор   /  02.09.2012  /  No Comments

Бытующее в сфере молодого сознания мнение, что наркотики, особенно лёгкие, не вредны – вполне нормальное явление. Такой взгляд естественен с точки зрения психологии: человеку свойственно находить тысячи причин для оправдания своего желания ощутить наркотическую свободу, пусть даже и искусственную.

Очень сильно такому видимому эффекту помогают многие галлюциногенные вещества, которые содержатся в некоторых видах грибов. Псилоцибин – именно тот компонент, который воздействует на мозг нестандартно.

Удивительно, но в 21 веке учёные лишь догадками формируют общую картину последствий от влияния таких природных компонентов. Только посредством всевозможных томографий мозга учёные постепенно стали понимать нейробиологические причины возникновения галлюцинаций и прочих расстройств мозговой системы.

Различные исследования показали, что основная причина деструктуризации картины воспринимаемого мира заключается в подавлении активных нейронов мозга, которые участвуют в соединении остальных важных рецепторов, отвечающих за различные виды ощущения реальности: чувство времени, физического пространства и т. д. Псилоцибин в основном изолирует нервные клетки в области поясной извилины и префронтальный коры.

Опыт также показал, что процесс галлюцинации сопровождается очень продуктивным насыщением крови кислородом. Положительные последствия работы псилоцибина также выразились посредством активизации памяти, которая в ходе действия этого наркотического вещества раскрылась по полной, как говорится, «программе». Под конец эксперимента учёные узнали, что память в минуты «галлюциногенного полёта» сознания более всего была открыта для запоминания ярких фрагментов, вызванных чувственным переживанием.

В научных недрах такой феномен, как галлюцинация, изучался также и с помощью здоровых людей: 19 добровольцев помещали в специальную сенсорно-депривационную камеру, которая не пропускает абсолютно никакой информации. По истечению некоторого времени мозг подопытных очевидно начал перестраиваться под новые условия. Отсутствие внешних раздражителей, вероятно, провоцировало у людей различные галлюцинации: звуки, непонятные визуальные образы и т.д.

Попросту говоря, галлюцинация – это то, что находится лишь в субъективном мире человека, независимо от внешних раздражителей. В отличие от иллюзии, галлюцинация всегда появляется под натиском внутренних душевных свойств человека. Иллюзия же – это смесь реальных визуальных образов с фантазией человека.

Как известно, процесс смерти человека также сопровождается торможением нейронов мозга, что вызывает в некоторых случаях пограничные ощущения: тоннель, яркий свет и т. д. Аналогия с галлюцинированием в жизни во многом раскрывает механизмы нарушения работы мозга, однако не объясняет природную закономерность цепной реакции мозга, происходящей в единой душевной субстанции человека.

Иными словами, я думаю, что учёные пока что сами находятся в заложниках «привычной реальности», которая является лишь одним из миллиардов путей восприятия мозгом объективного мира.

Источник ШколаЖизни


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Психическая релаксация для мужчин

Подробнее →