Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

В Уфе разгорелся скандал вокруг памятника архитектуры середины XIX века

Автор   /  31.08.2012  /  No Comments

Телеграф Сахарова

Некая фирма из Санкт-Петербурга начала сносить знаменитый «Телеграф Сахарова», несмотря на предписание министерства культуры республики, которое запретило проводить там какие-либо работы. Сегодня на объекте произошёл конфликт между чиновниками и строителями.

Разъяснить простому рабочему, что такое хорошо, а что такое плохо, пытается чиновник из министерства культуры. Если строитель сразу же понимает, что разрушать памятники архитектуры нельзя, то его руководство — люди из некой фирмы из Санкт-Петербурга — этого делать не спешат. Как говорят башкирские чиновники, бизнесмены из Северной столицы игнорируют их предписания с требованием остановить работы на этом объекте. Поговорить с ними культурно не смогли даже чиновники от культуры.

Здание на улице Чернышевского, 61 — под названием «Телеграф Сахарова», который был построен еще в середине XIX века купцом Сергеем Сахаровым — сегодня охраняемый государством памятник архитектуры. Здание уникальное и без него даже сама улица потеряет целостность и стиль, сетуют архитекторы.

«Это губернский стиль. Немного классицизма, немного ампира. К сожалению, у нас в Уфе нет образцов такого жесткого стиля. Это губернская эклектика», — говорит координатор общественного движения «Архзащита Уфы» Владимир Захаров.

Вряд ли собственники здания из Санкт-Петербурга могли подумать, что разбор кровли «Телеграфа Сахарова» может перерасти в самый настоящий разбор полетов. Однако местные чиновники настроены решительно — нет разрешения, значит, нет никаких работ.

«Любые работы на памятнике осуществляются по заданию, которое выдает — независимо от формы собственности — уполномоченный орган – Министерство культуры РБ. И мы оформляем соответствующее разрешение. По этому объекту мы никаких разрешений не давали», — говорит начальник отдела по охране памятников культуры министерства культуры РБ Шарифулла Шарипов.

Никаких документов прибывшие из Санкт-Петербурга представители компании-собственника нашей съемочной группе, да и самим чиновникам не предоставили. Название своей фирмы тоже предпочли оставить в тайне. Они лишь на словах объяснили, что в здании идет капитальный ремонт, кстати, проведение которого в памятниках архитектуры запрещено законом.

«Наши рабочие занимаются тем, что приводят это здание в нормальное состояние. Для того, чтобы оно функционировало. Использовалось по целевому назначению. А целевое назначение — это уже другой вопрос», — уклоняется от ответа представитель фирмы из Санкт-Петербурга Олег Боев.

Видимо, этими «другими» вопросами будет заниматься прокуратура. К ним министерство культуры республики направило заявление. Сейчас идет проверка.

Однако, по словам представителя компании, которая ведет здесь работы, процесс реконструкции или разрушения здания продолжится еще как минимум год. И, как они утверждают, «Телеграф Сахарова» превратится в самое обычное студенческое общежитие.

Источник ВГТРК



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Akzo Nobel

Голландский производитель покрытий приобрел бизнес в Таиланде

Подробнее →