Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

МЧС Башкирии предупреждает об опасностях при сборе грибов

Автор   /  26.08.2012  /  No Comments

После двухнедельных дождей в республике ожидается хороший урожай грибов. В связи с этим, МЧС Башкирии напоминает жителям о мерах безопасности во время «тихой охоты».

По данным спасательного ведомства, наибольшее количество сообщений о заблудившихся в лесу людях приходится именно на осенний период, когда жители отправляются на поиски грибов. Чтобы эта разновидность прекрасного отдыха на природе оставалась безопасной, специалисты МЧС по РБ дают ряд рекомендаций.

Прежде всего, отправляясь в лес, кроме соответствующей экипировки нужно подумать о запасе воды и еды, ознакомиться с местностью на карте и узнать прогноз погоды на ближайшие дни, советуют спасатели.

С собой лучше всего взять рюкзак, в который положить фляжку с водой, плащ или ветровку, теплую одежду, бутерброды и минимальный набор медикаментов для оказания первой помощи: бинт, йод, валидол. Нож и спички также не следует забывать. Не помешают в лесу свисток, карандаш и бумага.

При поездке в совсем незнакомый лес лучше взять карту местности и компас. Но если компаса нет, специалисты советуют не отчаиваться. Довольно точным можно считать способ определения сторон света по круглым часам и солнцу. Для этого нужно видеть солнце и иметь часы с круглым циферблатом. Часы держите в горизонтальной плоскости так, чтобы часовая стрелка указывала на солнце. Затем, в воображении, разделите угол между часовой стрелкой и цифрой 1 на циферблате пополам. Это и будет направление на юг.

При сборе грибов нужно не забывать внимательно следить за окружающей обстановкой, не спотыкаться о выступающие корни и бурелом, беречь глаза от острых веток и сучьев, не падать в ямы.

При форсировании водных преград в виде ручьев и речек на пути к заветным грибам, спасатели советуют вспомнить народную мудрость: «Не зная броду – не суйся в воду». Если же без этого не обойтись, то следует найти брод, которым пользуются местные жители и звери – такую дорожку или тропинку, ведущую к воде, легко заметить.

Разжигать костер в лесу без крайней необходимости спасатели не советуют, памятуя о пожароопасной ситуации этого лета. Мусор, банки, стеклянные и пластиковые бутылки лучше унести с собой, а не закапывать в землю после пикника или привала.

И самое главное – не забыть взять с собой в лес сотовый телефон, заранее зарядив его аккумулятор, чтобы в случае возникновения непредвиденной ситуации быстро набрать телефон службы спасение 112.

Источник gorobzor



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Akzo Nobel

Голландский производитель покрытий приобрел бизнес в Таиланде

Подробнее →