Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Кредитные авто придется проводить через нотариуса

Автор   /  24.08.2012  /  No Comments

Поручением президента РФ на Федеральную нотариальную палату возложены обязанности по ведению реестра залогов движимого имущества.

Единая информационная система нотариата должна, по замыслу, предоставлять бесплатный доступ к реестру через интернет в режиме онлайн. Однако практическое воплощение этих планов может стать очень непростой задачей для нотариусов. По словам главы Федеральной нотариальной палаты РФ Марии Сазоновой, которые приводит «Российская газета», для ее коллег это «тяжелый вопрос, который возник совершенно внезапно». По ее мнению, создание реестра уведомлений залогов автотранспортных средств и другого движимого имущества никак не соотносится с интересами нотариата. Глава нотариальной палаты полагает, что создать такую базу логичнее было бы ГИБДД, так как это ведомство занимается регистрацией автомобилей. Однако ГАИ от такой работы уже категорически отказалось.
Напомним, в прошлом году Минфин готовил свой законопроект, по которому создание базы залоговых автомобилей предлагалось сделать бюро кредитных историй (БКИ). Однако специалисты сразу заявили, что этот вариант работать не будет, так как у БКИ нет опыта по созданию публичных баз данных, и более того – эти организации не имеют единой базы, а объединить их ресурсы невозможно – у всех разное и несовместимое программное обеспечение. В итоге покупателю автомобиля, пожелавшему узнать, не находится ли конкретная машина в залоге, пришлось бы обращаться во все БКИ по стране – всего их около 33. К тому же подобный запрос был бы платным.
Пока же нотариусы, на чьи головы свалилось поручение свыше по созданию и ведению реестра о залогах на движимое имущество, жалуются, что сегодня даже невозможно представить масштаб технологий для решения данной проблемы, к тому же у их ведомства для этого нет финансирования. Могла бы помочь система регистрации залогов, но ее нет. Пока, как вариант, в сложившейся ситуации нотариусы выступают за нотариальное удостоверение всех договоров, связанных с автомобилями, и в первую очередь залоговых. Только в этом случае они смог ли бы содержать такой реестр.

Источник За Рулем



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Akzo Nobel

Голландский производитель покрытий приобрел бизнес в Таиланде

Подробнее →