Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Россия стала членом ВТО. Автомобильная отрасль — одна из самых чувствительных

Автор   /  22.08.2012  /  No Comments

ВТО

ВТО

Сегодня вступил в силу протокол о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации (ВТО). Наша страна стала 156-м членом ВТО. Эксперты до сих пор расходятся во мнениях — выгодно ли это нашей промышленности. Первые выводы можно будет сделать только через 5-7 лет. Но уже известно, что автомобильная отрасль окажется одной из самых чувствительных.

Россия в качестве государства — члена ВТО принимает на себя все обязательства по Марракешскому соглашению об учреждении этой организации. Переходные периоды для либерализации доступа на рынок составляют два-три года, по наиболее чувствительным товарам — пять-семь лет.
Обновленный Единый таможенный тариф (ЕТТ) с учетом обязательства РФ перед ВТО начнет действовать с 23 августа. Таким образом, снизится ставка ввозной таможенной пошлины. Для трети товаров снижение произойдет на следующий день, речь идет, в первую очередь, о возврате импортных пошлин, повышавшихся в период кризиса в 2008-2009 годах, на исходный уровень.
К чувствительным отраслям, в которых могут возникнуть определенные экономические и финансовые сложности в связи с новыми условиями, вызванными членством России в ВТО, относятся автомобильная промышленность, сельское хозяйство, сельхозмашиностроение, легкая промышленность, напоминает РИА Новости.
В настоящее время правительство разрабатывает меры адаптации этих отраслей экономики к условиям ВТО, сохраняя программы финансовой поддержки.
Эксперты до сих пор не сошлись во мнениях, выгодно ли России вступление в ВТО. Сторонники присоединения утверждают, что использование четких правил внешней торговли позволит России защищать свои интересы на международной арене. Противники говорят, что членство лишит страну возможности защищать и поддерживать собственные отрасли экономики.
В любом случае пожать первые плоды можно будет только через 5-7 лет, когда закончится действие промежуточных соглашений, предполагающих постепенную либерализацию торговли с зарубежными государствами.
«Вступление России в ВТО — это значительный шаг, направленный на интеграцию России в мировое экономическое сообщество. Вместе с тем это серьезный стресс-тест для российской экономики. Он позволит взглянуть под новым углом зрения на многие устоявшиеся вопросы, к которым мы уже как-то привыкли, высветить проблемную ситуацию более рельефно и где-то ее обострить», — прокомментировал это событие Союз машиностроителей России.
Справка
Всемирная торговая организация (ВТО) была создана в 1995 г. Организация регулирует торгово-экономические отношения государств-членов и тарифную политику, поддерживает развивающиеся рынки. Штаб-квартира ВТО находится в Женеве, возглавляет ВТО Паскаль Лами. На сегодня в организации состоят 80% стран мира, на чью долю приходится 97% мирового торгового оборота. Членами ВТО являются 156 государств мира. В стадии переговоров по вступлению находятся около 30 государств, в том числе Белоруссия, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Казахстан и др.

Источник За Рулем


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

ВКонтакте против Facebook

Рекордное количество несовершеннолетних японцев пострадало от преступлений в соцсетях

Подробнее →